ОБСЕ: Перемирие на востоке соблюдается, но не везде

ОБСЕ: Перемирие на востоке соблюдается, но не везде

Донбасс, 15 февраля.

Режим «тишины» на Донбассе практически не нарушается, однако зафиксированы случаи нарушения перемирия.

Об этом сообщил глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан. По его словам, за 12 часов после вступления в действие соглашения, на территории Донбасса довольно стабильная обстановка. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали обстрелы только в районе двух населенных пунктов Дебальцево и Горловки. Также он отметил, что ночью около 01:45 артобстрелы были слышны в Луганске.

«Мы сделали попытку послать наблюдателей миссии в Дебальцево, однако нам отказали представители ДНР. СММ призывает все стороны гарантировать доступ наблюдателям миссии для осуществления мониторинга в рамках мандата, который был представлен 57 странами-участниками ОБСЕ», — сказал глава миссии ОБСЕ на Украине.

Напомним, что Горловка, Луганск и Дебальцево находятся полностью под контролем ополчения Новороссии, поэтому какая сторона открыла огонь по этим населенным пунктам и нарушила режим «тишины», можно определить без экспертов.

Ранее сообщалось, что в ночь на 14 февраля Вооружённые силы Украины вывели из строя электроподстанцию в Иловайске ударом из баллистической ракеты «Точка-У».

Елизавета Будько


1165

Новости партнеров