Год Евромайдана: харьковчане вспоминают и думают, как жить дальше

Год Евромайдана: харьковчане вспоминают и думают, как жить дальше

Харьков, 15 февраля.

На следующей неделе событиям на киевском Евромайдане исполняется ровно год. Именно на эти дни пришлись самые драматические события, определившие дальнейший ход дальнейших событий. Весь мир следил за происходящим, практически не отходя от интернета и экранов телевизоров. Увы, тогда даже самые смелые прогнозисты не могли предположить, что уже через год страна не будет знать, как остановить ею же развязанную войну, как спасти разваливающуюся на глазах экономику и прекратить нарастающую волну ненависти и человеконенавистничества в обществе. Мы решили провести серию опросов тех, кто помнит эти события, людей с разными позициями, разными оценками, разным социальным статусом: как они сейчас оценивают произошедшее и чего ждут от будущего.

«После событий 2004 года мне казалось, что общество уже получило прививку и поняло — правители, пришедшие на волне митингов, никогда не принесут пользы стране. Избрание в 2010 году Януковича президентом для меня было лишним тому подтверждением. Поэтому, когда в декабре 2013 года студенты начали ставить палатки, я легкомысленно отмахивалась на вопросы своих друзей — постоят и перестанут, к Новому году разойдутся. Как понимаете, я сильно ошибалась», — говорит нам Надежда, будущий социолог, студентка 3-го курса Харьковского национального университета.

За истекший год Надежда не только рассталась с женихом — он ушел служить в Нацгвардию и отказался даже слушать доводы об ошибочности своего поступка — девушка попыталась и сама вступить в ополчение Донбасса, вернулась и теперь каждый день после занятий работает волонтером — помогает беженцам.

«Лучшее лекарство от собственных проблем — видеть людей, которые все потеряли: дом, работу, сбережения, вынуждены теперь начинать все с нуля. А ведь среди них дети, старики, одинокие женщины. Когда война закончится — а она обязательно закончится, я в это верю — не знаю, смогу ли простить тех, кто все это начал. Увы, среди них много моих бывших друзей, близких мне людей, и даже любимый мужчина. Так что самое главное — понять, как жить после войны», — говорит девушка.

Усталость и социальная депрессия — это основные эмоции, которые владеют украинским обществом по прошествии года после так называемой Революции достоинства. И даже те, кто всерьез надеялся на положительные перемены после изгнания Януковича, после радикальной смены политического курса власти, теперь все чаще говорят о том, как платить валютные кредиты при выросшем в три раза курсе доллара, где искать работу при ее полном отсутствии, куда прятать мужчин от мобилизации.

«Если бы меня спросили, когда я поняла, что мы допустили ошибку — наверное, в июне прошлого года. Когда мы с мужем вдруг поняли, что не можем поехать в Крым, потому что он теперь российский, и наши друзья подвергнут нас жесточайшей обструкции, если мы туда поедем. Одновременно с этим я потеряла работу и, начав искать другую, поняла, что это практически невозможно: кому нынче нужны банковские менеджеры с двумя маленькими детьми и огромной ипотекой. Уже к осени стало понятно, что кредит по квартире мы платить не можем по нынешнему курсу, поэтому квартиру продали, кредит банку отдали и сами переехали к родителям», — говорит 27-летняя Юля, одна из активистов Евромайдана годичной давности.

«Наверное, мы сами в этом виноваты, ведь мы же искренне хотели перемен, вот они и наступили. Чего ждем? Чтобы не было хуже. А еще чтобы нас простили те, кто был против, но пострадал больше нас», — говорит девушка.

«Для того чтобы общество стабилизировалось и поверило в возможность возвращения к мирной жизни, мало просто подписания документов и затишья среди обстрелов, хотя и это, мягко говоря, немало», — комментирует наш опрос общественный деятель, кандидат политологических наук Владимир Искрин.

По его словам, «во-первых, количество тех, кто готов искренне, хотя бы сам себе, признаться, что все чаяния и планы Майдана были большой ошибкой и результатом искусных манипуляций внешних сил, — крайне мало. А значит, общество в большинстве своем продолжает сползать в бездну агрессии и заблуждений. Все винят всех, звучат тезисы про предательство, про то, что всех слили, но никто не готов предложить конструктивную повестку дня.

Во-вторых, существует удивительный дуализм мнений: хотят войны до победного конца, но не хотят идти воевать, хотят финансовой помощи от европейских финансовых институтов, но не хотят повышения цен на коммунальные услуги и резкого снижения уровня социальной защиты, поддерживают политику Яценюка и Порошенко, но не хотят платить кредиты в три раза дороже. Это не просто безответственно, это практически преступно по отношению к обществу в целом. Пока эти настроения будут доминирующими, знайте — никакие уроки из Майдана и войны не извлечены!»
Евгений Паромный


4073

Новости партнеров