Верят ли харьковчане в перемирие на Донбассе

Верят ли харьковчане в перемирие на Донбассе

Харьков, 15 февраля.

В ночь с 14 на 15 февраля на территории многострадального Донбасса было наконец-то объявлено перемирие. Всю ночь мы неотрывно следили за новостями, вздрагивая от каждого сообщения о возможных провокациях, стрельбе или нарушениях договоренностей, достигнутых в Минске. А утром решили спросить у обычных харьковчан: верят ли они в то, что перемирие - это всерьез и надолго.

Виктория - продавец в табачном киоске, сама родом из Мерефы, в Харьков перебралась сразу после школы, снимает квартиру, воспитывает сына-первоклассника.

"Знаете, это как с новогодними сказками - сейчас у всех одно желание, чтобы война прекратилась, и все в это верят, как дети, слепо и без объяснений. И я верю, конечно! На фоне этого все остальное кажется мелочами - и растущие цены, и то, что в Харькове жить стало тревожно и небезопасно, и уроки патриотизма у сына в школе. Перестанут людей убивать - с остальным разберемся как-то. Но кроме веры в мир, ничего больше оптимизма не внушает", - говорит девушка.

"Если мир установится всерьез, может быть мобилизацию остановят. У меня вся семья почти подпадает под призыв - одна дочь врач, два зятя, старший внук. Но когда слушаю новости по телевизору, не верю, что смогут перестать друг друга убивать. Война почти год идет, почему вдруг они должны успокоиться после подписания какой-то одной бумаги? Кроме того, никто не объяснил жителям Донбасса, как они будут жить дальше - откуда будут браться пенсии и зарплаты, кто будет восстанавливать уничтоженные города, кто компенсирует потерянное беженцам? Я не верю в мир, хотя молюсь об этом каждый день. Считаю, нашим властям он просто невыгоден", - говорит Лариса Дмитриевна, бухгалтер в частной фирме, коренная харьковчанка.

Николай Иванович, строитель с 20-летним стажем, тоже не верит в мир: "Партия войны в руководстве страны не остановится, пока как можно большее количество русских и украинцев с обеих сторон не будет уничтожено. В этом больше нет ничего логического или рационального, это просто война на уничтожение славянского, русского мира. Мне вот все вокруг говорят, что я страдаю теорией заговора, а я уверен, что конечная цель именно в этом. И никакие бумаги, даже подписанные на самом высоком уровне, не в состоянии отменить эту цель".

Екатерина - воспитатель в обычном харьковском детском саду: "Верю, что теперь будет мир! Неужели вы не видите, что и ополченцы, и украинские военные - они все обычные люди, безумно устали от войны, от убийств, смертей, устали быть далеко от семей, родных и близких. И даже если политики имеют другие планы, сами военные с обеих сторон, получив малейший шанс прекратить эту братоубийственную бойню, им воспользуются. Я в этом уверена!"

"Моя мать уехала из Дебальцева в июне, с собой взяла только один чемодан, собиралась погостить пару недель и вернуться домой. Каждый день читает новости и ждет, когда же можно будет возвращаться, переживает, что окна повыбивало в квартире, холодно, что ковры отсыреют. Я ее не переубеждаю, и плачу, так чтобы она не видела. Утром сегодня она мне говорит - ну вот и хорошо, наверное можно и билеты брать, поеду, сколько ж можно по чужим углам мыкаться. Я должна верить в мир! Потому что моей маме нужно вернуться домой", - плачет Оксана Витальевна, консьерж в многоквартирном доме на Салтовке.

Евгений Паромный


2229

Новости партнеров