Найдена новая картина Дюрера

Найдена новая картина Дюрера

Портрет отца Альбрехта Дюрера, приписывавшийся самому художнику, объявили автопортретом.

Как сообщает The Art Newspaper, подобное предположение выдвинул куратор отдела ранней нидерландской и немецкой живописи Берлинской картинной галереи Штефан Кемпердик.

Гипотеза Кемпердика основана, в частности, на том, что портреты отца и матери Дюрера, которые, как считалось, были написаны молодым художником примерно в одно и то же время (около 1490 года), разнятся по манере исполнения. Потрет отца выполнен более натуралистично.

Считается, что у Дюрера-старшего есть один известный автопортрет. Он выполнен в редкой технике — серебряной иглой (по холсту или бумаге рисовали заточенным кусочком серебра, в результате чего получалось изображение серо-голубого цвета, которое затем окислялось и становилось теплого коричневого оттенка). Исследователь отметил, что живописный потрет отца похож на известный рисунок. Отсюда, по словам Кемпердика, следует две версии: либо Дюрер «списал» свою работу с рисунка отца, что «нетипично для такого талантливого живописца», либо отец написал свой портрет сам. В случае, если подтвердится последняя гипотеза, картина «Альбрехт Дюрер-старший с четками» окажется первым живописным автопортретом в европейском искусстве.

Дмитрий Майдан


159

Новости партнеров