Если вы выехали в Россию с украинским паспортом: что нужно знать об оформлении документов

Если вы выехали в Россию с украинским паспортом: что нужно знать об оформлении документов

Харьков, 14 февраля.

Все больше украинцев, спасаясь от войны, политических преследований, мобилизации или просто экономической разрухи, выезжают на длительное время в Россию, имея на руках украинский паспорт.

Но к сожалению, далеко не все помнят, что, согласно действующим в настоящее время правилам, они имеют право находиться в России на законных основаниях не более 90 дней из каждых 180 дней, после чего обязаны покинуть ее территорию. В случае превышения сроков пребывания более чем на 30 дней при выезде к ним может быть применена мера о запрете на въезд в Россию на ближайшие 3-5 лет, которая впоследствии может быть оспорена только в российском суде.

Опираясь на собственный опыт, мнения экспертов и очевидцев, мы попытались сформулировать самые простые советы тем из наших читателей, кто решил находиться в России более 90 дней, но не хочет нарушать требования действующего законодательства.

Как пояснили нам в одном из районных отделов ФМС России в Орловской области, самым простым способом является получение статуса беженца.

«Для тех, кто понимает, что обратного пути в Украину по тем или иным обстоятельствам у него нет, для кого возвращение может быть опасным для жизни или здоровья, но на оформление документов нет времени или нет такой возможности, достаточно обратиться к любому инспектору ФМС в любом регионе, где вы оказались, с просьбой помочь оформить вам статус беженца. На срок до года вы сдаете паспорт гражданина Украины на временное хранение в отдел ФМС, куда вы обратились, и получаете на руки справку, которая позволяет вам находиться в России на законных основаниях, искать тут работу, устраивать детей в школы и детсады, учиться, получать медицинскую помощь, но вы не можете выехать никуда за пределы страны. По истечении года вы можете начинать процедуру получения разрешения на временное проживание», — поясняет нам инспектор ФМС.

Она не зря уточняет про очереди: мы лично побывали в отделах ФМС в пяти регионах России — несмотря на продленные часы их работы, очереди в учреждениях поражают даже крепкое воображение. Не стоит забывать, что сюда же, помимо граждан других государств, обращаются и граждане России — регистрация, получение загранпаспортов и прочее. Люди в очередях ведут собственные реестры — каждому присвоен номерок, если свою очередь пропускаешь — записываешься опять в самый конец списка. Ходят слухи, что запись начинается за три-четыре часа до открытия учреждения.

Если перспектива сдать паспорт вас не привлекает, следующий вариант — это получение патента на ведение трудовой деятельности на территории России. Это, пожалуй, один из самых простых, но и самых дорогостоящих путей. Прежде всего при въезде в миграционной карте как цель поездки нужно заявить «работа». Следующий шаг — в течение трех дней получить временную регистрацию. Кстати, временная регистрация — аналог нашей прописки — нужна будет вам при получении всех документов, даже банковской карты или медицинской страховки.

В принципе, при аренде жилья об этом можно договориться с хозяином квартиры или дома, обычно это просто увеличивает стоимость аренды. Временная регистрация оформляется также в районном ФМС по личным заявлениям арендатора и хозяина, формы заявлений можно получить в миграционной службе. Почти при каждой миграционной службе существуют получастные фирмы, которые без особых очередей готовы помочь вам в оформлении патента. В пакет документов входят, помимо регистрации и копии паспорта и миграционной карты, — заявление, медицинская страховка, обязательно включающая скорую и неотложную помощь (такую можно приобрести в любой страховой компании, ее стоимость колеблется от 400 до 6000 рублей).

Кроме этого, с 1 января 2015 года желающие работать на законных основаниях обязаны сдать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства, и сдать медицинские анализы (четыре базовые справки, среди которых справка на отсутствие ВИЧ, туберкулеза и других тяжелых, неизлечимых болезней; перечень медучреждений, где можно получить такие справки, вам выдадут в ФМС). Экзамен на знание русского языка можно не сдавать, если вы можете предъявить диплом вуза, который вы окончили до 1991 года, где указано, что вы прослушали курс русского языка.

И главное — квитанция об оплате ежемесячного налогового взноса. Его размер определяется в каждом регионе отдельно: например, в Москве он составляет 4000 рублей в месяц, в Брянской области — 2500 рублей. Если все документы оформлены верно и у вас их примут, патент будет оформляться в течение 10 рабочих дней, после чего он будет действовать в течение того срока, который вы оплатили. Не менее чем за 10 дней до истечения оплаченного периода вы должны оплатить следующий ежемесячный взнос, и так можно продлевать патент на срок до года.

Наш совет — оплатить патент сразу на год вперед: так будет меньше вероятность того, что вы забудете или пропустите сроки, в результате все труды пойдет прахом!

И третий путь, который открыт вам после принятия решения оставаться в России на длительный промежуток времени — это получать разрешение на временно проживание. Тут есть два варианта — получать это разрешение по квотам и без квот. Если вы родились на территории, которая сейчас является Российской Федерацией, состоите в браке с гражданином РФ, у вас ребенок — гражданин РФ, либо ваши недееспособные родители — граждане РФ, вы можете получить такое разрешение без квоты, то есть в любом регионе, который выберете для проживания. Если вы не подпадаете ни под один из этих пунктов, напоминаем: на каждый регион России в начале года (до начала февраля) выделяется определенное количество разрешений. Обычно это от 1,5 до 3 тысяч на регион.

Подав комплект документов из копий паспорта, миграционной карты, временной регистрации, медицинских анализов, заявления с обоснованием причин обращения за разрешением, вы принимаете участие в конкурсе на получение документа. Решение о том, кому оно может быть выдано, принимает специальная комиссия при районном отделе ФМС. Те, кто попадает под систему без квот, подают такой же комплект документов плюс документы, которые доказывают их соответствие одному из пунктов закона. Увы, для тех, кто вынужден идти по квотам, у нас не самые радужные новости: в большинстве регионов квоты по состоянию на конец февраля уже исчерпаны.

Если вам удалось получить один из вышеперечисленных документов, через год вы можете продолжить нелегкий путь узаконивания своего пребывания в РФ, перейдя к получению вида на жительства, а вслед за этим — возможно, и гражданства. Хотелось бы сразу вас предупредить — не попадитесь на уловки мошенников! Сотни фирм со всех столбов, интернет-сайтов, из всех газет предлагают вам легкий и быстрый путь получения этих документов. Помните, что большинство из них даже не будут пытаться вам помочь, а просто проконсультируют о пакете документов, прочесть о котором вы сможете и сами.
Марина Рынская


3371

Новости партнеров