Афган vs Донбасс: повторение и различия

Афган vs Донбасс: повторение и различия

Донецк, 14 февраля. 

В Донецке, в музее Великой Отечественной войны, 13 февраля открылась новая выставка. Она посвящена 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов. В ходе той войны погибло 357 жителей Донбасса, более 400 человек вернулись с войны инвалидами.

Многим из ветеранов Афганистана пришлось вновь вспомнить войну и взять в руки оружие, на этот раз уже для защиты своей земли. Они служат в ополчении, делятся своим опытом с молодыми бойцами и учат их, в том числе и на своем личном примере. Некоторые из них отдали свои жизни за свободу молодой республики.

Наши журналисты пообщались с ветеранами Афганской войны и узнали их мнение от том, похожа война в Донбассе на войну в Афганистане или всё-таки она сильно отличается.

На вопросы наших журналистов ответил старший сержант — миномётчик в Афганистане, а сейчас председатель одной из комиссий, союза ветеранов Афганистана в ДНР — Сергей.

«Там было то же самое… Я вам скажу, что кроме боевых действий мы там занимались тем, что строили школы, заводы, больницы, дороги. Развивали эту страну. А теперь в роли моджахедов выступили наши ребята. «Правый сектор» и национальная гвардия, которые сейчас крушат всё в своей стране, убивают мирных жителей. И опять за этим стоят Соединённые Штаты Америки», — рассказал ветеран.

Война в Афганистане продлилась 10 лет. Она унесла жизни 15 031 советского солдата и огромное число жителей Афганистана. Последствия её ощущаются и по сей день. Сколько продлится война в Донбассе? Сколько жизней ещё она заберёт, и как долго последствия этой войны будут отражаться на жизни страны?


Андрей ТЮННИКОВ, Игорь ТЕПЛОВ


524

Новости партнеров