ЕСПЧ призывает Савченко прекратить голодовку

ЕСПЧ призывает Савченко прекратить голодовку

Страсбург, 13 февраля. 

Страсбургский суд по правам человека обратился к России с просьбой предоставить материалы по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству российских журналистов.


Страсбургский суд обратился к России с просьбой предоставить фактическую информацию по делу Савченко в связи с жалобой, направленной фигуранткой дела в ЕСПЧ, на основании статьи 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и статьи 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Надежда Савченко в тексте своего обращения требует немедленно ее освободить. В ЕСПЧ сообщили, что дело Савченко получило приоритет. Летчицу же призвали прекратить голодовку.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что он якобы во время встречи в Минске в «нормандском формате» договорился о скорейшем освобождении Савченко. Однако российская сторона заявила, что не рассматривает вопрос освобождения украинки, поскольку она подозревается в совершении тяжких преступлений в отношении российских граждан. По словам председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея ПушковаСавченко может вернуться на родину только в случае признания ее невиновности судом.

Елизавета Будько


239

Новости партнеров