Украинский политолог: Выполнение минских соглашений зависит от ситуации в Дебальцево

Украинский политолог: Выполнение минских соглашений зависит от ситуации в Дебальцево

Киев, 13 февраля. 

Ситуация в Дебальцево «задает тон» ходу выполнения минских соглашений. Если в этом районе снова разразится ожесточенный бой, к полуночи 15 февраля прекратить огонь будет вряд ли возможно.


Как заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, прекращение огня в Донбассе в ночь на воскресенье будет напрямую зависеть от ситуации накануне в Дебальцево. 

«Это (прекращение огня) будет зависеть от того, как завтра пройдет день и что будет происходить в Дебальцево. Мне кажется, что как раз ситуация там определит, будет ли сорвано перемирие сразу, или будет начато перемирие, а потом будут эпизодические элементы срыва… Самый плохой вариант, если там будут так развиваться события, что остановить их в 00:00 в воскресенье будет невозможно», — сказал Погребинский.

По словам Погребинского, в прекращении огня в Донбассе заинтересованы все стороны конфликта. Однако, никто не желает идти на уступки, чтобы добиться перемирия. С политологом в этом вопросе согласен глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«То, что большинство людей хотели бы относительно мирного урегулирования ситуации, это так. Проблема не в этом. Другие опросы показывают, что большинство людей хотели бы, чтобы Донбасс остался в составе Украины, при этом не любой ценой и не ценой тех уступок ополченцам, которые они требуют», — прокомментировал Фесенко.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что по мнению постпреда РФ в ОБСЕ Андрея Келина , в Киеве отказываются от выполнения ряда пунктов минских договоренностей. Об этом свидетельствуют заявления представителей украинской власти.

Дмитрий Майдан


2154

Новости партнеров