Украина открыла Еврокомиссии доступ к данным о транзите газа

Украина открыла Еврокомиссии доступ к данным о транзите газа

Киев, 13 февраля.

Оператор отечественной газотранспортной системы (ГТС) – компания «Укртрансгаз» открыла доступ наблюдателям Европейской комиссии к объектам ГТС, в том числе, к газоизмерительным станциям, для мониторинга транспортировки природного газа по территории Украины.

Кроме предоставления физического доступа мониторинговой миссии на объекты украинской ГТС, «Укртрансгаз» начал ежедневную передачу данных по заявкам на транспортировку российского газа для европейских потребителей, о фактических объемах поступления российского газа в Украину и фактических объемах транспортировки газа для ЕС и Украины.

Решение о создании такой системы информирования было принято 30 января на рабочей встрече представителей НАК «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаза» с представителями ассоциации операторов газотранспортных систем Европы (ENTSOG), в продолжение предыдущей договоренности с Европейской комиссией.

«Укртрансгаз» эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 млрд куб. м. Подземные хранилища газа являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию.

Виктор Другоруб


240

Новости партнеров