Генсек ООН: На востоке Украины появится 350 наблюдателей

Генсек ООН: На востоке Украины появится 350 наблюдателей

Киев, 13 февраля.

На востоке Украины появится 350 наблюдателей от миссии ОБСЕ. Об этом заявил генеральный секретарь организации Ламберто Заньер.

По его словам, интенсивные бои на востоке Украины не прекращаются. Генсек выразил надежду, что интенсивность эта будет снижаться в период до официального начала перемирия. Также Заньер подчеркнул, что режим прекращения огня необходим для проведения международных мероприятий, в частности, мониторинга за выводом тяжелого вооружения из зоны соприкосновения.

«Летательные аппараты неоднократно атаковали, сотрудников организации брали в заложники, так что необходимо изменить отношение», — заявил генеральный секретарь организации Ламберто Заньер на пресс-конференции в Киеве.

Он сообщил о планах разместить 350 наблюдателей на востоке Украины, передает агентство РИА Новости. По словам Заньера, миссия ОБСЕ будет просить содействия сторон, чтобы получать информацию в соответствии с договоренностями и о том, куда будет отведено тяжелое вооружение.

Генсек ОБСЕ отметил, что минские соглашения являются лучшей возможностью для урегулирования конфликта в Донбассе, и стороны должны сделать все для реализации принятых решений. Ранее представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что может поспособствовать усилению присутствия наблюдателей на местах, национальному диалогу и конституционной реформе.

Дмитрий Майдан


617

Новости партнеров