Генпрокуратура проверит доходы Коломойского в России

Генпрокуратура проверит доходы Коломойского в России

Москва, 13 февраля.

Коммунисты обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить доходы Игоря Коломойского в России.  Депутаты подозревают, что на заработанные олигархом рубли  финансируются карательные батальоны в Донбассе.

Члены КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить, получает ли губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский доходы в России. По словам депутатов, у них есть все основания полагать, что Коломойский зарабатывает на своих активах в Крыму и строительстве новых веток Московского метрополитена, а тратит полученные дивиденды на войну в Донбассе.

«Просим вас осуществить проверку информации о реализации оздоровительного комплекса «Таврия» (АР Крым) и иного арестованного имущества, принадлежавшего Игорю Коломойскому, а также сведений СМИ о том, что часть средств, выделяемых департаментом строительства на возведение московского метро, впоследствии может идти на финансирование подразделений Нацгвардии»,— говорится в депутатском запросе.

Отметим, что полгода назад депутаты КПРФ уже обращались в Генпрокуратуру с просьбой выявить на территории России организации, отделения, филиалы и представительства компаний, к которым причастен Коломойский, чтобы их ликвидировать на основании законов о борьбе с терроризмом и экстремизмом. После этого в Форосе был наложен арест на оздоровительный комплекс «Таврия», принадлежавший олигарху.

В новом запросе в Генпрокуратуру Валерий Рашкин и Сергей Обухов сообщают, что располагают сведениями о выкупе арестованного в Крыму имущества самим же Коломойским, причем по заниженной стоимости. При этом на сайте Росимущества, отмечают депутаты, сведений о продаже форосской недвижимости нет.

В письме в Генпрокуратуру  говорится, что в случае покупки Коломойским «Таврии» оздоровительный комплекс будет приносить олигарху доходы, которые он вновь направит на финансирование преступной деятельности «Правого сектора» и батальонов Нацгвардии в Донбассе.

В депутатском запросе также цитируются сообщения СМИ о закупках оборудования и материалов для прокладки тоннелей новых веток московского метрополитена  на предприятиях Днепропетровской области.

Как сообщалось ранее, строительством новых линий занимаются киевские компании, но оборудование и материалы для прокладки тоннелей закупаются на предприятиях, подконтрольных Коломойскому.  В частности, украинская фирма ИБТ ведет работы по строительству новой станции вблизи микрорайона  районе Переделкино Ближнее – это около бывшей деревни Рассказовка. Стройку заказали московские власти.

Но ИБТ – не единственная украинская компания, работающая в Москве. Так, завод «Днепротяжмаш» занимается поставками чугунных креплений сводов тоннелей метрополитена. Предприятие входит в группу «Днепротехсервис», принадлежащую Алексею Зиновьеву, состояние которого оценивается в 177 миллионов долларов. При этом все основные активы  группы сконцентрированы в Днепропетровской области.

Как сообщалось ранее,  в России в отношении Игоря Коломойского возбуждено уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны на Украине.

Виктор Другоруб


423

Новости партнеров