Могерини собирается заставить минские соглашения работать

Могерини собирается заставить минские соглашения работать

Брюссель, 13 февраля.

Мирное соглашение, достигнутое в Минске – это шаг вперед, однако его недостаточно. Тем не менее у Европы есть механизмы, способные воплотить их в жизнь. Об это рассказала представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Можем усилить присутствие наблюдателей на местах, можем способствовать национальному диалогу и конституционной реформе, можем также поддерживать экономические реформы на Украине, поднять уровень гуманитарной помощи», - заявила Могерини.

По ее мнению конфликт на востоке Украины сам по себе сложен и разрешить его будет непросто. Сейчас наиболее важным фактором можно назвать мониторинг Донбасса международными наблюдателями и организациями, которые будут следить за соблюдением режима прекращения огня. По ее мнению, для этого необходимо общее обязательство Евросоюза, ОБСЕ, Совета Европы.

«Это был и есть процесс, в который вовлечена вся Европа», - подчеркнула Федерика Могерини.

Напомним, 11-12 февраля в Минске состоялась встреча «нормандской четверки», в результате которой, был подписан ряд документов, по прекращению огня на востоке Украины и мирному урегулированию конфликта.

Виктор Другоруб


455

Новости партнеров