Как харьковчане с угрозой потерять работу боролись

Как харьковчане с угрозой потерять работу боролись

Харьков, 13 февраля.

Согласно различных социологических исследований, среди наибольших угроз украинцы в настоящее время считают две вещи — потерять работу и оказаться в зоне военных действий. Около трети опрошенных уверены, что потеряют работу уже в ближайшие полгода, и только каждый пятый украинец сможет прожить без работы около полугода, у остальных финансовых запасов не хватит даже на месяц без работы.

Поскольку спад экономики, как совершенно очевидно всем — и аналитикам, и простым гражданам, продлится не год и не два, а значит рабочих мест и условий для зарабатывания денег будет все меньше и меньше, мы решили поинтересоваться у экспертов и харьковчан, как они планируют выходить из сложившейся ситуации.

«Мужа сократили на работе около месяца назад, вначале он воспринял это даже с энтузиазмом — надоело ходить каждый день в надоевший офис, начальник не давал возможностей для роста, интриги, скандалы. Муж успокаивал меня, что теперь займется своим бизнесом, будет сам распоряжаться своим временем, заработает много денег. Но пока у меня была своя работа, я даже особенно не переживала. Понимала, что мужчинам сейчас особенно тяжело, тревожно, им нужны бывают перемены. Самое страшное началось, когда меня перевели на половинную нагрузку, а значит с половинной оплатой», — рассказывает нам Лизавета, медсестра в частной клинике в Харькове.

Двое детей, кредит на машину, растущие цены — все это требовало все больше и больше денег. И поэтому нашей героине пришлось энергично искать выход, чтобы выжить в сложившейся ситуации.

«Дала объявление в интернете, в соцсетях — уколы на дому, процедуры тяжелобольным, лечебный массаж. Как ни странно, но клиенты появились почти сразу — видимо, лечиться в больницах сейчас не всем по карману. К счастью, я умею водить машину, и кроме поездок к клиентам по Харькову, решила осваивать ближайшие районы к городу. Уровень медицины в райцентрах и селах сами знаете -какой. Поэтому вначале проехала — наклеила объявления, что приеду в определенный день и время, буду мерить давление, делать инъекции, привозить лекарства по рецептам, оставила свой телефон. Через месяц таких поездок в двух десятках населенных пунктов вокруг Харькова сложился свой состав пациентов, которые меня ждут. Беру я немного, зато это регулярные платежи», — рассказывает девушка. По ее словам, «конечно, намного выгоднее было бы взять постоянный уход за лежачими или пожилыми больными, но это очень тяжело, к тому же не будет оставаться времени на семью. А так конечно тоже тяжело, но зато у детей все есть, и муж может спокойно себя реализовывать. Так что даже в кризис можно выжить».

Алла вместе с мужем Сергеем в течение последних 10 лет работали в одном из крупнейших банков в Украине: она руководителем отделения в Харькове, он системный администратор. Банк не так давно был объявлен банкротом, сотрудников уволили.

«Никогда не думала, что придется принимать такие решения, так радикально менять свою жизнь. Конечно, мы оба были к этому совершенно не готовы. Планировали работать на своих местах еще много лет — привычный уклад жизни, планы, надежды. Но когда жизнь ставит в такую ситуацию, хочешь-не хочешь, вынужден становиться волевым и решительным», — говорит Алла.

По ее словам, решение было неожиданным: «Пару лет назад, сами не знаем — зачем, купили дом в райцентре. Большой, с садом, даже с водой и канализацией. Думали, будет дача, но поскольку оба абсолютно городские жители, съездили туда максимум раза четыре. И вдруг так все надоело, эти все бесконечные городские напряги, пробки, коммунальные. Закрыли квартиру, посадили кота в корзинку, собрали вещи, и поехали в село. Вначале совсем страшно и тяжело было. Казалось, не справимся. Но уже через месяц полегчало — купили пару дней назад две сотни утят, как потеплеет, еще цыплят купим. Распланировали, что и где на огороде сажать будем, сад в порядок приводим. Заодно и отдохнем, здоровье поправим. Думаю, несколько лет будем так жить, пока все не наладится».

«До декрета работала менеджером в фирме по продаже пластиковых окон и дверей. В этом году сыну исполняется три года, думала — отведу его в садик, и выйду на работу. И мужу полегче будет с финансами, и мне уже совсем тоскливо стало дома сидеть. Но два месяца назад моя фирма закрылась, бывшие сослуживцы говорят — директор все распродал и уехал до лучших времен в Испанию. Начала искать другую работу — но кто по нынешним временам расширяет штат, особенно за счет молодой мамы с вечно болеющим ребенком?», — рассказывает 24-летняя Нина.

По ее словам, муж убеждал ее не переживать и не хвататься за первые попавшие предложения.

«Как ни странно, меня натолкнули на мысли рассуждения подруг в соцсетях о том, что одеваться нынче очень дорого. Я ведь когда-то хорошо шила, вязала, вышивала. Потом вроде как это стало не модно, по-старушечьи. Предложила паре подружек перешить их наряды — они согласились. Через две недели у нас уже вся квартира была завалена заказами. У мужа сейчас проблемы на работе, зарплату не платят уже три месяца, так он говорит — будет подстраховка», — рассказывает девушка.

 
Евгений Паромный


365

Новости партнеров