Полозов: Россия отпустит Савченко только по звонку из Кремля

Полозов: Россия отпустит Савченко только по звонку из Кремля

Москва, 13 февраля.

Минские соглашения не повлияли на ход дела Надежды Савченко. По всей видимости, без соответствующей политической воли Кремля никаких положительных подвижек ждать не стоит, заявил с телефонном интервью НА «Харьков» адвокат подзащитной Николай Полозов.

Как сообщалось ранее, вчера в Минске во время встречи «нормандской четверки» президент Украины Петр Порошено поднял вопрос об освобождении Надежды Савченко. Его поддержали президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Однако, уже сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что РФ никаких обещаний по делу Савченко не давала и ничего не гарантировала. Он также сообщил, что суд разберется и определит степень ее виновности, повторив тем самым слова Владимира Путина, сказанные им на ежегодной пресс-конференции в декабре.
Полозов

«В переводе с дипломатического языка на обычный это означает «нет». Иными словами, Надежда Савченко, по мнению российской стороны, не подпадает под обмен пленными «всех на всех», предусмотренный минскими соглашениями», — констатировал адвокат .

По его словам, следствие всячески игнорирует все доказательства непричастности его подзащитной к гибели российских репортеров Игоря Корнелюка и Антона Волошина, как впрочем, и ее международный иммунитет полномочного делегата ПАСЕ.

«Нужно понимать, что без соответствующей политической воли Кремля в деле Надежды Савченко положительных подвижек не будет», — подчеркнул Полозов.

При этом адвокат напомнил, что в соответствие с Уставом Совета Европы и Генеральным соглашением о привилегиях и иммунитетах, Надежда Савченко имеет право на международную неприкосновенность. Мало того, сказал Полозов, ПАСЕ вынесла резолюцию, в которой отдельным пунктом стоит требование о немедленном ее освобождении, и если бы для этого не было юридических оснований, то ПАСЕ вряд ли включила бы этот пункт в резолюцию. Документ прошел процедуру согласования среди юристов-международников, сказал он.

Напомним, единственная на Украине женщина-пилот бомбардировщика Су-24М Надежда Савченко попала в плен к ополченцам Луганской народной республики 18 июня2014 года в районе поселка Металлист. Она воевала добровольцем в батальоне «Айдар», разгромленном ополченцами. По данным СК России, Савченко навела огонь минометов на российских журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Российская сторона подтверждает ее вину детализацией звонков с ее мобильного телефона. При Савченко также нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился минометный огонь.
Рита Самойлова


383

Новости партнеров