Финны не исключают ввод миротворцев в Донбасс

Финны не исключают ввод миротворцев в Донбасс

Хельсинки, 13 февраля.

Полностью сбрасывать со счетов возможность отправки миротворческой миссии на Украину нельзя, но и говорить об этом сейчас – преждевременно. Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя.

Дипломат отметил, что в правительстве Финляндии вопрос отправки миротворцев на Украину пока не обсуждался.

«Никакой подобной операции даже не планируется», - сказал Туомиоя.

Он же добавил, что в заключенном минском соглашении о прекращении огня и мирном урегулировании конфликта на востоке Украины, миротворческие силы даже не упоминаются. Подчеркивается только роль ОБСЕ как наблюдателя за выполнением условий договора.

«Миротворческая операция была бы совершенно новым процессом, о котором надо договариваться отдельно и который должны одобрить стороны конфликта. Совсем исключать отправку миротворцев нельзя, но пока этот вопрос не стоит на повестке дня», - подчеркнул финн.

По его словам, в Минске дошло только до основных положений мирного процесса, все остальные вопросы будут решаться на следующих встречах, которые, к слову, не станут такими простыми. Напомним, 11-12 февраля в Минске был подписан документ, регламентирующий мирное урегулирование конфликт на востоке Украины. Он начинает действовать с 00:00 15 февраля.

Елизавета Будько


560

Новости партнеров