Пушилин: Исходя из заявлений Климкина, Киев пытается нарушить договоренности

Пушилин: Исходя из заявлений Климкина, Киев пытается нарушить договоренности

Донецк, 13 февраля.

Высказывания министра иностранных дел Украины Павла Климкина о консультациях по подготовке к проведению местных выборов на Донбассе противоречат достигнутым в Минске договоренностям.

Об этом заявил официальный представитель ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию, вице-спикер Народного совета Денис Пушилин. По словам представителя ДНР, исходя из того, какие заявления делает глава МИД Украины, Киев пытается нарушить минские договоренности.

«Заявление министра иностранных дел Украины Климкина о том, что уже начались консультации с ОБСЕ по подготовке и проведению местных выборов в Донецке и Луганске, свидетельствует о попытках Киева нарушить вчерашние договоренности», - заявил Денис Пушилин.

Вице-спикер Народного совета Денис Пушилин также подчеркнул, что исходя из подписанного «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», разговор о местных выборах в ДНР и ЛНР должен начаться после отвода тяжелых вооружений. Согласовываться вопросы, связанные с выборами, должны не с представителями ОБСЕ, а с представителями ДНР и ЛНР.

«Хочу напомнить, что в соответствии с пунктом 4 подписанного вчера «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» диалог о модальности проведения местных выборов в Донецке и Луганске должен начаться в первый день после отвода тяжелых вооружений. И, в соответствии с пунктом 12 того же документа, вопросы, касающиеся этих выборов, должны обсуждаться и согласовываться не с ОБСЕ, а представителями ДНР и ЛНР», - подчеркнул Денис Пушилин.

Ранее сегодня украинский министр иностранных дел Павел Климкин сделал заявление о том, что его ведомство начало работу по привлечению представителей ОБСЕ для контроля выборов в местные органы власти в Донбассе.

«Именно выводы ОБСЕ станут главными для оценки выборов на предмет их демократичности и честности. Мы ведем очень интенсивные консультации относительно того, каким образом ОБСЕ сможет решить эти задачи», - заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Ранее НА "Харьков" сообщало о том, что главы Франции и Германии на минских переговорах несколько раз хотели прервать многочасовую встречу. Об этом  заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

 


516

Новости партнеров