Пургин: США устранились от решения вопроса в Донбассе

Пургин: США устранились от решения вопроса в Донбассе

Донецк, 13 февраля.

Председатель Народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что декларация «нормандской четверки», принятая 12 февраля в поддержку комплекса мер по реализации минских соглашений, свидетельствует о проявлении политической воли европейских лидеров, так как была принята без помощи США.

«Это первый документ, где конфликт в Донбассе рассматривается как внутриевропейский, где «нормандский» формат формализуется и прописан как постоянно действующий орган, и это едва ли не единственный случай, когда США устранились от решения вопроса внутри конфликта», — сказал Пургин.

Также он отметил, что минские соглашения не имеют четкого механизма реализации, но гарантии лидеров РФ, ФРГ и Франции позволяют надеяться на прогресс в мирном урегулировании.

«Все документы, подписанные в Минске, как не имели, так и не имеют механизмов реализации. Прописанный механизм контроля ОБСЕ — это немножко смешно. ОБСЕ здесь имеет минимальный наблюдательный формат, и они по своему мандату не могут быть контролерами. Но поскольку эти документы подтверждены европейскими лидерами и президентом РФ, мы можем надеяться, что какие-то миротворческие механизмы, в том числе и с участием России, возможно, будут реализованы», — сказал Пургин.

Напомним, по итогам переговоров в Минске, удалось договориться о прекращении огня и отводе тяжёлых вооружений  в Донбассе с полуночи 15 февраля. Кроме того, стороны согласовали проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года, которая предусматривает децентрализацию.

Виктор Другоруб


534

Новости партнеров