КОНСТАНТИН КЕВОРКЯН: Особый экономический статус для Харькова

КОНСТАНТИН КЕВОРКЯН: Особый экономический статус для Харькова

Когда государство испытывает колоссальные трудности (а после отпадения Крыма и Донбасса, в разгар тяжелейшего экономического кризиса и войны, именно этот и происходит с Украиной) красивые словеса вчерашних политиканов уступают место поиску путей спасения. Во всяком случае, так должно происходить в мире реальных людей и реальных проблем.

Если зачумленный Киев завтра "сползет" с Печерских холмов в Днепр, я даже и не охну. Но мне не безразличен Харьков и его люди. Харьков - город особый не в ввиду его какой-то своеобразной исторической мифологии (хотя и без нее не обошлось). Его особенность объективна и продиктована, в первую очередь, экономическими факторами - выгодным географическим положением, сложившимся мощным промышленным комплексом и обслуживающим этот комплекс созвездия научных и учебных институтов. Напомню, что наш город был третьим по значению промышленным и научным центром СССР - одной из двух мировых сверхдержав.

После развала Советского Союза Харьков столкнулся с целым рядом проблем - распад экономических связей, разорение производства, отток научных кадров. В независимой Украине такому гиганту оказалось просто тесно. Стерпели, приспособились, кое-что сохранили, кое-что создали заново. И вот - новая напасть. Исходя из политических интересов сторонних лиц, город оказывается на грани искусственного экономического краха. Насильственный разрыв связей с традиционным торговым партнером - Россией - обрекает многолюдный и богатый мегаполис, один из немногих спонсоров государственного бюджета Украины, на деградацию и нищету.

Как всякий мегаполис, Харьков состоит из многих сообществ: торговля, промышленность, наука, образование - все они в той или иной степени связаны с Россией и научились с ней взаимодействовать в условиях государственной независимости двух бывших союзных республик. Оптовые грузы исправно отправлялись на север и восток, промышленные предприятия выполняли выгодные заказы, интенсивно развивались научное сотрудничество и туризм. Зайдите сегодня в опустевшие цеха заводов, которые работают лишь пару дней на неделе, осведомитесь о падении товарооборота у людей торговли, узнайте, что происходит с транспортным потоком. Это все деньги, которые у нас отобрали, а точнее говоря, украли. Украли фанатики и вооруженные грабители, которые в своем унитаристском осатанении не сделали пока ни единого шага к примирению различных регионов собственной страны. Еще ничего не создали, но уже все разорили.

Известно: я не щажу оппонентов, ни они меня. Но сейчас для спасения города, который большинство из нас справедливо любит, надо начинать договариваться. Договариваться представителям бизнеса, ибо харьковская элита договороспособна, и не даром в нашем городе не пылали криминальные войны, проредившие в былые годы бизнес Крыма, Донбасса и Киева. Договариваться промышленникам и ученым, потому что в нищем городе не будет и для них ни работы, ни почета, ни зарплат. Договариваться, наконец, людям искусства, иначе так и сгниют в своей провинциальной безвестности.

Региональной элите надо энергично истребовать у нынешнего правительства закон об особом экономическом статусе Харькова. Собственно, об этом уже ведут переговоры с Киевом проныры-одесситы (идея "порто-франко"). Нам аналогичный статус еще нужнее, поскольку от официально закрепленного статуса свободной экономической зоны, а желательно и привилегированного торгового партнера РФ, зависит реальный сектор экономики города, эффективность его налоговой базы и благополучие всех горожан. Монополизация экономических отношений с восточным соседом - серьезный (если не единственный) шанс сохранить Харьков, его экономические связи и достижения во времена тотального кризиса.

Константин Кеворкян


9065

Новости партнеров