Херсонские медики взбунтовались: люди отказываются работать бесплатно

Херсонские медики взбунтовались: люди отказываются работать бесплатно

Херсон, 13 февраля.

Сотрудники Железнодорожной больницы в Херсоне вышли на пикет к зданию городского совета. Их требованием стали выплата задолженности по зарплате и сохранение медицинского учреждения.

Около 200 человек собрались около здания городского совета, передает «Радио Свобода». Сотрудники Железнодорожной больницы в Херсоне уже второй месяц не получают зарплаты, а со среды, 11 февраля, прием пациентов в больнице был прекращен из-за отсутствия средств для финансирования неотложных нужд и поддержки медицинского заведения в рабочем состоянии. Протестующие потребовали от городских властей немедленно решить проблемы, ставшие причиной возникновения тяжелой ситуации.

По словам медработников, такая ситуация сложилась из-за того, что в соответствии с законом «О государственном бюджете Украины на 2015 год» финансирование ведомственных больниц осуществлялось из местных бюджетов. Камнем преткновения стали многочисленные бюрократические препоны этой больнице, принадлежавшей до недавних пор «Укрзализныце». Медучреждение не получило статуса , который мог бы позволить законно финансировать его из городского бюджета.

Заместитель херсонского городского головы Сергей Черевко и начальник городского управления здравоохранения Светлана Межиричская встретились с протестующими и дали обещание, что в ближайшее время горсовет примет решения, которые позволят начать финансирование больницы. По словам представителей горсовета, данная проблема возникла из-за нежелания столичных властей видеть реальную ситуацию.

Напомним, 11 февраля народный депутат партии «Оппозиционный блок» Наталия Королевская выступила с требованием вернуть бюджетникам зарплаты. В частности, речь шла о задолженности около 1,5 миллиардов гривен учителям и врачам.

Елизавета Будько


969

Новости партнеров