Москва запретила Джемилеву въезжать в Крым

Москва запретила Джемилеву въезжать в Крым

Москва/Крым, 13 февраля.

Басманный суд Москвы вынес решение по ходатайству бывшего главы Меджлиса крымско-татарского народа в Крыму и депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева.

Суд отказался отменять постановление о запрете въезда Джемилева в Россию, который был представлен ему еще весной 2014 года. В основном документ касается запрета на въезд Джемилева именно на территорию Крыма, где он, по заявлению прокуратуры РК, призывал крымских татар к бойкотированию референума, критиковал новое правительство и т.д. Также суд отказался предоставлять стороне защиты само постановление ФМС о запрете въезда Джемилева на территорию РФ.

Напомним, весной прошлого года Россия запретила Мустафе Джемилеву и депутату ВР и еще одному лидеру крымских татар Рефату Чубарову выезжать на территорию РФ в течение ближайших пяти лет. Прокурор Крыма Наталья Поклонская пояснила, что данное решение было принято для снижения на полуострове настроений, способствующих разжиганию межнациональной розни.

В октябре 2014 года адвокат Марк Фейгин, защищающий Джемилева, подал иск к Федеральной миграционной службе о признании незаконным запрета на въезд ему в РФ, а именно в Крым. После вынесения решения Басманного суда Москвы, Фейгин сообщил, что Джемилев решил устроить голодовку и голодать до тех пор, пока его не пустят в Крым.

скрин

Дмитрий Майдан


598

Новости партнеров