После Минска: генсек ООН вздохнул с облегчением

После Минска: генсек ООН вздохнул с облегчением

Нью-Йорк, 13 февраля.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун дал положительную оценку «интенсивным дипломатическим усилиям» лидеров Украины, России, Франции и Германии по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Пан Ги Мун выразил надежду, что принятые обязательства будут соблюдены и заявил, что ООН готова оказать любое возможное содействие в улаживании конфликта.

«Генеральный секретарь ООН внимательно следил за предпринятыми в последние два дня интенсивными дипломатическими усилиями России, Украины, Франции и Германии в Минске, Беларусь», — говорится в заявлении Генерального секретаря, с которым от его имени выступил пресс-секретарь ООН.

Также генсек дал положительную оценку настойчивости участников встречи в их усилиях по прекращению вооруженного конфликта, что повлекло за собой подписание пакета документов по реализации минских договоренностей, достигнутых в сентябре 2014 года. Глава ООН выразил надежду, что минские обязательства будут соблюдены всеми сторонами. Кроме того, он призвал все стороны обеспечить долгосрочное прекращение огня, начиная с 15 февраля, и открыть путь к большему политическому урегулированию на основе минских договоренностей.

По словам Пан Ги Муна, ООН готова оказать всю необходимую помощь. Генсек ООН дал обещание, что ООН продолжит наблюдать за ситуацией с правами человека и оказывать гуманитарную помощь нуждающимся. Напомним, переговоры в Минске завершились накануне. Итогом стал документ, включающий в себя более десяти пунктов. НА «Харьков» отметило основные из них.

Виктор Другоруб


266

Новости партнеров