Фоторепортаж с передовой: окопная правда Донбасса

Фоторепортаж с передовой: окопная правда Донбасса

Докучаевск, 13 февраля.

Докучаевск – это прифронтовая зона, один из городов-призраков некогда промышленного Донбасса.

Жителей в городе немного, даже для небольшого городка. Кто-то еще сидит в подвале после обстрела, кто-то отважился выйти на рынок в центре городка или по делам. На полях вокруг Докучаевска множество воронок и осколков (а нередко и остатков неразорвавшихся боеприпасов). Как и когда можно будет снова сеять на этих полях – не знает никто.

В 10 минутах езды от города – передовые позиции ополчения. От них – ни много ни мало – 1300 м до позиций врага. Мы в донецкой степи, среди полей, как на ладони. Парни, встречающие нас, шустро расставляют машины прессы за зданиями, чтобы не провоцировать противника, однако уже в процессе знакомства с гостеприимными хозяевами мы слышим крик «ААААААА!!!! ГРААААД!!! ПРЯЯЯЯЧЬТЕСЬ!!!».


Тут группа разговаривающих мужчин (и женщин) превращается в копошащийся муравейник: все стараются укрыться, кто-то падает в грязь. Ждем секунд десять, я вижу испуганные лица вжавшихся в стены, щели, спрятавшихся за машинами людей. Сам испугаться не успел – когда-нибудь эта тормознутость меня погубит. Общаемся с комбатом, я так и не понял, позывной это, или звание. Он воюет с мая, сам родом из Макеевки. В перемирие и минские соглашения тут верят слабо. Оно и не мудрено – в который раз уже.

«Не будут они (говорит об украинской армии) соблюдать перемирие. Значит, эти два дня будут очень сильно бомбить. Не молодая уже женщина забирает внуков в подвал, чтобы не подвергать их лишний раз опасности», — рассказывает комбат.

Парни ведут себя спокойно, дружелюбно и довольно весело. Почему-то на ум приходит песня Чижа – «а солдату на привале наплевать…»

Читайте также: Игорь Стрелков: Перемирие не настанет ни на один час
Игорь Теплов, фото: Олег Никитин


4436

Новости партнеров