Мэр Черкасс: Реформы надо начинать с замены Яценюка

Мэр Черкасс: Реформы надо начинать с замены Яценюка

Черкассы, 13 февраля.

Мэр Черкасс Сергей Одарич считает, что пока на должности премьер-министра Украины Арсений Яценюк, о реформах можно только мечтать. Чтобы изменить государство и жизнь его граждан к лучшему, следует сначала сменить премьера.

«Если хотим увидеть реформы, то нужно начинать с замены Яценюка. Будет тормозить до последнего вздоха. Не хотят делать децентрализацию, кто сидит в центре власти. Потому что теряют рычаги влияния, деньги, нелегальные потоки. А чтобы начать движение вперед, нужно пересмотреть все полномочия государства и местного самоуправления, радикально уменьшить количество ненужных функций», — заявил Одарич.

Черкасский градоначальник уже несколько месяцев нигде не появляется без охраны. Двух бойцов батальона «Донбасс» наняла его супруга после убийства мэра Кременчуга и ряда покушений на других коллег Одарича. По словам мэра, все же есть надежда, что в этом году начнется децентрализация власти.

«Верю, что в этом году децентрализация таки начнется. В высшем руководстве есть довольно мощное политическое лобби местного самоуправления. Это спикер Владимир Гройсман, который был мэром Винницы. Он понимает, какой потенциал есть на местах, и весь негатив от того, что центр гасит инициативу. Есть достаточное количество депутатов в Верховной Раде из бывших городских глав. Плюс фракция «Самопомочі», лидер которой — мэр Львова. Они добиваются децентрализации. И Евросоюз уже ультимативно говорит: или вы проводите децентрализацию, или ни за какой финансовой помощью не обращайтесь», — подчеркнул Одарич.

По его словам, реформы нужно проводить немедленно, поскольку с каждым днем депутаты «теряют в качестве».

«Есть месяц-два, чтобы начать реформы. Потом ничего не проведем. В теперешнюю Верховную Раду зашло много новых людей. Они были готовы голосовать за законы, которые в корне изменили бы страну. С каждым днем новые депутаты обрастают связями и обязательствами. Если на входе имели около 300 реформаторов, то сейчас — где-то 200. Они могут в силу разных обстоятельств приобщить к себе 50 голосов. То есть, есть 250 голосов для проведения непопулярных вещей. Например, ликвидации жилищной очереди. Через два месяца из этих 200 останется половина. Будут гасить все проекты реформ», — уверен Одарич.

По мнению черкасского мэра, премьер Яценюк на данный момент явно занят «не тем, чем следовало бы». И это его «самая большая ошибка».

«Яценюк забыл, что его назначали как камикадзе — для проведения реформ. А он занялся собственным рейтингом», — отрезал Одарич.

Ольга Бузыка


1631

Новости партнеров