Власть на Украине не ищет виновных в терактах, важнее подавить инакомыслие

Власть на Украине не ищет виновных в терактах, важнее подавить инакомыслие

Харьков, 12 февраля.

В Харькове продолжаются задержания подозреваемых в терактах и действиях, направленных против нынешней власти. 

Так, сегодня появилась информация о том, что якобы был задержан первый подозреваемый в организации взрыва в рок-пабе "Стена". Его же планируют обвинить в других взрывах в Харькове, ответственность за которые ранее взяли на себя харьковские партизаны. Но вместо облегчения такой скорый поиск виноватого вызывает слишком много вопросов.

Мы обратились в социальных сетях с просьбой поделиться с нами на условиях полной анонимности случаями преследования с целью обвинить в антигосударственных и террористических действиях.

"Мой сын подписан на несколько групп в социальных сетях, в которых идет обсуждение деятельности харьковских партизан, Новороссии, боев на Донбассе. Я даже особенно не вникала в том, что там обсуждается, знала только, что Коля всегда резко не поддерживал Майдан, даже с девушкой расстался на этой почве. Жаловался несколько раз, что его любимые кафе оккупированы военными из АТО, много националистов появилось в городе, много иностранцев с военной выправкой. И вот около недели назад приходит к нам домой наш участковый, говорит, что должен провести беседу с моим сыном", - отозвалась на нашу просьбу поделиться в приватной беседе подробностями произошедшего Татьяна Николаевна (имя женщины и ее сына изменены по их просьбе).

По словам участкового, он конечно хорошо понимает, что Николай, которого он давно знает, ни в чем противозаконном не замечен, но ему из областного управления СБУ были спущены списки тех, кто замечен в подозрительной активности в соцсетях.

"Впервые слышу, чтобы человека подозревали в организации взрыва или сепаратизме на основании подростковых постов в соцсетях", - плачет наша собеседница.

Для Николая профилактические беседы закончились относительно благополучно: его не задержали, но справку о его неблагополучном поведении была направлена в школу и она будет добавлена к личному делу.

"Теперь боюсь, что на основании этой справки у Коленьки будут проблемы с поступлением, и в армию его наверняка в числе первых призовут", - уверена его мать.

"Мы с подругами сидели в кафе, обсуждали взрыв в "Стене". Не могу даже сказать, что слишком громко говорили, так - обычная, хотя и очень эмоциональная беседа. Выпили буквально по бокалу пива, в общем обыкновенный вечер. Когда уже выходили из кафе, к нам подошли два человека, которые представили сотрудниками правоохранительных органов и предложили пройти. Мы попытались возражать - мол, вечер, поздно, и что такого мы натворили. Оказывается, хозяин кафе позвонил и сообщил, что мы ведем сепаратистские беседы. Якобы по телевизору сказали о таком сразу сообщать", - рассказывает нам Евгения, студентка педагогического училища.

Девушек продержали без разрешения позвонить родным почти сутки, все это время их допрашивали в разных комнатах, угрожали, говорили, что та из них, кто первая сообщит все, что ей известно о взрывах, партизанах и сепаратистах, отделается меньшим наказанием.

"Телефоны нам конечно не вернули, и кошельков с деньгами тоже в сумках не нашли. Где-то около пяти часов вечера следующего дня, когда мы просто падали от недосыпания и голода, нас внезапно выпустили. Просто вытолкали за двери и сказали идти домой и лишнего не болтать. Рассказали родителям, те тоже велели держать язык за зубами и прекратить обсуждать опасные темы публично. Честно говоря, больше и не хочется", - резко сворачивает беседу по скайпу девушка.

По мнению Валерии Егейкиной, социального психолога, "власти действуют совершенно стандартным способом. Динамичными показательными арестами они с одной стороны демонстрируют общественности свою силу и состоятельность, с другой стороны - пытаются ликвидировать на корню любое свободомыслие. Реальные виновные в любых преступлениях никому не интересны, важнее избежать инакомыслия и попыток критически посмотреть на происходящее в стране".

 

Евгений Паромный


728

Новости партнеров