УПЦ отменила празднование Масленицы в стране

УПЦ отменила празднование Масленицы в стране

Киев, 12 февраля.

Предстоятель Украинской Православной Церкви заявил, что в связи с годовщиной событий на киевском Майдане, произошедших 18-21 февраля 2014 года, все праздничные мероприятия на Масленицу отменяются.

«Через несколько дней Церковь начнет отмечать Масленицу. Обычно Украинцы в эти дни в веселье ожидают наступления Великого Поста. Но помня о кровавой трагедии на Майдане, годовщина которой приходится на Масленичную неделю, Украинская Православная Церковь отменяет все праздничные мероприятия, которые традиционно приходились на это время года», — сообщает предстоятель Церкви в комментарии УНН.

Церковь также обратилась к представителям культуры и искусства, к средствам массовой информации — присоединиться к этой инициативе. Напомним, что дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.

Однако, между тем, главы и представители церквей и религиозных организаций Украины выступили с обращением к украинцам относительно ситуации, сложившейся сегодня на востоке страны. В частности, представители церквей пишут, что они признают право украинцев и государства защищать себя от агрессии и от тех, кто, «взяв в руки оружие, сеет зло на украинской земле Донбасса».

Елизавета Будько


2663

Новости партнеров