«Нафтогаз» потратит на юристов 2,7 млн евро в надежде засудить «Газпром»

«Нафтогаз» потратит на юристов 2,7 млн евро в надежде засудить «Газпром»

Киев, 12 февраля.

Государственная компания «Нафтогаз» заплатит за юридические услуги для ведения судебных тяжб с «Газпромом» 2,7 млн евро. Как сообщает пресс-служба НАК, выбор сделан на норвежской компании Wikborg, Rein & Co, которая в прошлом году уже сопровождала сделки по иску к российскому «газовому гиганту».

«Выбор этой компании был обусловлен ее успешным опытом ведения дел в сфере энергетики и природного газа в интересах покупателей энергоресурсов», - говорится в сообщении.

Ранее «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитражный суд с иском к «Газпрому»,  где требовал от российской компании выплатить ему компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 млрд долларов. Кроме того, украинская компания просит суд изменить транзитный тариф газа, зафиксированный в контракте от 2009 года, согласно принципам шведского контрактного права. В случае удовлетворения иска «Газпрому» предстоит выплатить «Нафтогазу» 6,2 млрд долларов. В свою очередь, сам «Газпром» требует взыскать с "Нафтогаза" долг за газ и накопившиеся по нему проценты на общую сумму свыше 4,5 миллиарда долларов.

Положение НАК «Нафтогаз Украины» эксперты оценивают как преддефолтное: компания рискует стать банкротом, если государство не окажет ей своевременную финансовую помощь.


488

Новости партнеров