Эксперт: Пребывание россиян на Украине может стать поводом для провокаций

Эксперт: Пребывание россиян на Украине может стать поводом для провокаций

Харьков, 12 февраля.

По информации правоохранительных органов, в Харькове были задержаны россияне, которые якобы следовали через нашу область для участия в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев.

Следует заметить, что еще до принятия законопроекта о въезде россиян на Украину только по загранпаспортам на границе особое внимание уделялось мужчинам с российскими паспортами в возрасте от 20 до 50 лет. По мнению украинских правоохранителей, именно они могли пополнять ряды ополченцев либо организовывать какие-либо противозаконные акции или теракты в привоенных регионах. Мы попытались выяснить, как у наших российских гостей, так и у экспертов, насколько оправданы и одобряемы общественностью такие действия.

«Я сам харьковчанин, родился на Холодной горе, и мои родители из Харькова, закончили политехнический институт, потом там же и я учился. Выучился, работал и в Украине, и в России, но вот семь лет назад познакомился в Москве со своей будущей женой. Тогда еще не задумывался, патриотично или нет — менять паспорт, просто показалось, что так намного удобнее, меньше формальностей, меньше проблем, когда у нас с женой одинаковые паспорта. Но по-прежнему каждый год летом приезжал в Харьков, к друзьям, к однокурсникам, к родителям в гости, семью привозил. И вот в ноябре решил просто без всякого даже особого повода съездить к друзьям, может даже морально их поддержать с учетом всего происходящего в Украине», — рассказывает нам Леонид, с которым мы познакомились во время пешеходного перехода границы между Белгородом и Гоптовкой.

По его словам, украинские пограничники поинтересовались, есть ли у него официальное приглашение. Когда наш новый знакомый пояснил, что едет просто к друзьям в гости, никакого приглашения нет, и планирует пробыть недельку-две, пограничники без объяснения причин оказали в пересечении границы.

«Я слышал конечно, что крепких ребят, особенно с рюкзаками, которые путешествуют сами, без женщин, без семей, на границе с Украиной останавливают, проверяют, но не думал, что это коснется меня. Всегда считал себя харьковчанином, а не украинцем или россиянином, и вот мне по сути запретили въезд в мой родной город. Не стал конфликтовать или спорить с пограничниками, не хотел усугублять ситуацию, но по возвращению в Москву проконсультировался с юристами», — говорит Леонид. По его словам, юристы конечно подтвердили его предположение, что подобный запрет незаконен, но оспорить его можно только в суде, имея на руках документальное доказательство отказа во въезде. «Не думаю, что пойду таким путем. Буду просто ждать, что война закончится, и у всех мозги станут на место», — заявляет наш собеседник.

«Среди моих сотрудников пятеро граждан России. Пусть не обижаются мои соотечественники, но российские специалисты ближе к мировым стандартам, они более дисциплинированы, ответственны, хотя и оплата у них значительно выше», — говорит нам Александр, хозяин крупной логистической фирмы в Харькове.

По его словам, все сотрудники оформлены на работу совершенно официально, по рабочим контрактам, но это не ограждает их от претензий спецслужб и правоохранительных органов.

«Сами понимаете, говор у моих ребят характерный, московский. В итоге при любом удобном и неудобном случае у них проверяют документы, на квартиры, которые они снимают, тоже между прочим официально, уже приходили с беседами и управдомы, и какие-то странные личности, по сути внештатные сотрудники спецслужб. И все говорят о недопустимости подрыва государственного строя Украины. Никакие заверения с их стороны, что они заняты исключительно работой, а в любое свободное время едут домой, к семьям, никого не убеждает. Думаю, даже повышение оплаты мне недолго удастся их удерживать в такой недоброжелательной обстановке», — говорит Александр.

По мнению Виктора Ивановича, бывшего сотрудника правоохранительных органов, а сейчас руководитель службы безопасности крупного промышленного предприятия в Харькове, «нужно разделить плоскость правовую и плоскость военной целесообразности. К сожалению, даже без введения военного положения все больше решений нашими властями принимаются исключительно исходя из последнего. Никаких правовых оснований не впускать или преследовать граждан России на территории Украины, если конечно эти люди не находятся в розыске, конечно нет, но уровень агрессии и подозрительности ко всему, что имеет малейшее отношение к так называемой стране-агрессору, зашкаливает и в ближайшее время будет только расти. Не хочу быть гонцом, приносящим плохие новости, но в ближайшие несколько месяцев для россиян, особенно для мужчин, пребывание в Украине будет не лучшим выбором, они могут стать объектом если не провокаций, то крайне унизительных проверок и подозрений».

 

 
Евгений Паромный


953

Новости партнеров