В Донбассе появится буферная зона безопасности

В Донбассе появится буферная зона безопасности

Киев, 12 февраля.

В Донбассе будет создана буферная зона безопасности, где нет тяжелого вооружения.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что общая буферная зона составит 50 километров. Предусмотрено двустороннее отведение артиллерии от «минской линии» на 25 километров. Согласно Комплексу мер по выполнению минских соглашений, подписанных контактной группой, отвод всех тяжелых вооружений будет осуществляться обеими сторонами на равные расстояния.

Таким образом, зона безопасности должна составить: для артиллерийских систем калибром 100 мм и более – ширина 50 км; для РСЗО – ширина 70 км; для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» — ширина 140 км.

Согласно договоренностям, украинские войска отходят от фактической линии противостояния. Ополченцы отходят от линии противостояния согласно минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Напомним, представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что лично проследит за тем, чтобы минские договоренности исполнялись правильно на этот раз.

Ольга Бузыка


1123

Новости партнеров