СПЧ РФ: Савченко обмену не подлежит

СПЧ РФ: Савченко обмену не подлежит

Москва, 12 февраля.

Украинская летчица Надежда Савченко не может быть обменяна как пленная, но может попасть под амнистию. Об этом заявил член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод.

По его словам, Савченко – не просто пленная, она обвиняется по тяжким статьям уголовного кодекса – в причастности к убийству двух российских журналистов и в незаконном пересечении границы.

«Она не подпадает, я считаю, под эту процедуру обмена пленных. Есть правосудие, есть все необходимые этапы, которые нужно пройти», —подчеркнул Александр Брод.

По его словам, все этапы – следствие, суд – должны быть обязательно соблюдены, только после этого можно говорить о виновности или невиновности Савченко. В свою очередь член Общественной палаты РФ Георгий Федоров считает, что Савченко не может быть обменяна как пленная, поскольку речь идет об обмене между республиками и Киевом. Однако член СПЧ Игорь Борисов отметил, что вопрос об освобождении летчицы может быть рассмотрен в рамках амнистии.

«Я не исключаю, что в зависимости от признания Порошенко, что это внутренний вооруженный конфликт, и дальнейшей его позиции по этому вопросу, можно рассмотреть и такой вариант решения вопроса. Могут и на стадии расследования тоже попадать под акт амнистии», — отметил он.

Напомним, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что механизма автоматического освобождения Надежды Савченко не существует. Информация, касающаяся Савченко, «нуждается в подтверждении, поскольку это высокоэмоциональная тема», заявил Пушков, ссылаясь на ранее сделанное заявление Порошенко на минских переговорах.

Дмитрий Майдан


379

Новости партнеров