Крымская «Массандра»: уголовные дела против виноделов

Крымская «Массандра»: уголовные дела против виноделов

Крым, 12 февраля.

Следственный комитет по республике Крым в среду возбудил против и. о. гендиректора НПАО «Массандра» Юрия Космачевского уголовное дело, а суд отстранил его от работы. В четверг правление предприятия распространило открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о защите и обеспечении управляемости «Массандры».

Юрий Космачевский занял пост и.о. главы «Массандры» лишь три дня назад, сменив на посту руководителя Николая Бойко – бессменного руководителя с конца 80-х. Бойко ранее взял «больничный».

В сообщении следственного комитета по республике говорится, что Космачевский «дал указание работникам ФГУП «ПАО «Массандра» не давать показаний по уголовному делу относительно их деятельности в НПАО «Массандра», а также дал указание об уничтожении сведений о финансово-хозяйственной деятельности НПАО «Массандра». Правоохранители считают, что руководитель «Массандры» таким образом противодействует расследованию уголовного дела, связанного с крупными злоупотреблениями на винодельческом предприятии.

В четверг в адрес президента РФ Путина от имени правления завода было направлено открытое письмо, в котором высказывается просьба вмешаться и восстановить управляемость предприятия. В нем говорится о том, что истинной целью действий со стороны руководства Совета министров Крыма и управления делами президента является выведение из пользования предприятия нескольких десятков гектар ценной южнобережной земли, занятой виноградниками или подготовленной к его посадке. Речь в частности идет о земельных участках в поселках Симеиз и Даниловка. Письмо подписали руководители семи подразделений «Массандра», а также отстраненный судом от работы и.о. директора Космачевский.

Сейчас «Массандра» находится под контролем крымской самообороны, а не правоохранителей. В открытом письме, подписанном членами правления указывается, что официальной причиной этих действий является «обеспечение общественного порядка». При этом перемещение товарно-материальных ценностей через проходные завода заблокировано.

Источник на предприятии рассказал, что бойцы самообороны появились на головном заводе «Массандры» накануне и не пропустили на территорию винодельческого предприятия его руководство. Ограничения не коснулись обычных работников завода. Самооборона расположилась на всех пунктах пропуска, не позволяя вывозить с головного завода виноматериалы. Источник отметил, что в офисе предприятия идет выемка и проверка финансовой и отчетной документации.

Комментировать ситуацию на предприятии представители Управления делами президента отказались.
Летом служба финансового надзора республики выявила на «Массандре» хищения на сумму 4,3 миллиарда рублей. Комментируя возбужденное по этому факту уголовное дело, глава Крыма Сергей Аксенов также ранее обвинил гендиректора Бойко в личной заинтересованности в незаконном бизнесе. В частности, по данным главы правительства, госпредприятие арендовало технику у фирмы, которой руководил сын генерального директора Бойко. Ему же «Массандра» продавала ценные вина «по цене ординарных».

Перешедшее под госконтроль предприятие было передано управлению делами президента. Пока на «Массандре» происходит проверка финансовой деятельности, на Украине заявили о регистрации соответствующей торговой марки. Глава Министерства АП Украины Алексей Павленко назвал «Массандру», «Магарач», «Новый Свет» украинскими брендами и заявил об их защите. В Крыму инициативу Павленко назвали мошенничеством, заявив, что «в Киеве кто-то хочет воспользоваться ситуацией, чтобы выйти на рынок с поддельной продукцией под известными торговыми марками».

«Массандра» — одно из старейших винодельческих предприятий России. Завод был создан в конце XIX века князем Львом Голицыным. Завод знаменит своими десертными винами, прежде всего мускатами. Здесь также производят портвейн «Красный Ливадия», который был любимым вином царя Николая Второго. В состав «Массандры» входят девять заводов – госпредприятий, расположенных в основном на черноморском побережье полуострова и располагающих собственными виноградниками.

Коллективное обращение к Путину (1)Коллективное обращение к Путину (2)Коллективное обращение к Путину (3)
Дмитрий Громов


3470

Новости партнеров