Восемь тысяч солдат под Дебальцево Порошенко пустил в расход

Восемь тысяч солдат под Дебальцево Порошенко пустил в  расход

Донецк, 12 февраля.

Сегодня на переговорах в Минске президент Украины публично заявил, что «дебальцевского котла» не существует, мол, все это выдумки ополчения.

Отметим, что министр обороны Украины Степан Полторак также публично опроверг факт окружения группировки войск ВСУ под Дебальцево. В присутствии журналистов он заявил, что Вооруженные силы Украины успешно выполняют боевую задачу в этом районе, а информация об окружении — очередная выдумка ополченцев. В то же время, по различным оценкам, в окружении под Дебальцево находятся от 5 до 8 тысяч военнослужащих ВСУ.

Роджерс2_1«В Минске договорились об очередном фиктивном перемирии с 15 февраля. А это значит, что у ополченцев есть двое суток на то, чтобы зачистить «дебальцевский котел», которого, по словам президента Порошенко, нет. Фактически, теперь им можно не предлагать сдаваться. Их ведь уже нет. Порошенко абсолютно неадекватен. Он абсолютно не понимает, что происходит в стране. Прежде, чем договариваться о чем-либо, пусть сначала продемонстрирует, что контролирует ситуацию на Украине», — заявил известный украинский блогер и аналитик Александр Роджерс, комментируя очередные «минские договоренности».

По словам руководителя Фонда помощи Новороссии «Своих не бросают!» Глеба Корнилова, ВСУ несут большие потери, и вырваться из «котла» им будет очень тяжело.

корнилов_1«Чтобы вырваться из «котла», нужно пересечь около 16 километров по абсолютной равнине – полям и дорогам, полностью простреливаемых ополченцами. Сейчас эту дорогу назвали «дорогой смерти», потому что там уже пожгли много военной техники», — сказал он.

Как утверждает Корнилов, чтобы спасти своих, войска ВСУ стараются пробиться к «дебальцевскому котлу» через заболоченные места и леса. Но техника застревает и становится добычей диверсионных групп ЛНР и ДНР.

Согласно прогнозам, через две-три недели украинские военные начали бы сдаваться в плен, поскольку остались без снабжения. Но теперь момент «Х» может наступить гораздо раньше, и времени на раздумья практически не осталось. Киевские генералы фактически сдали своих солдат.

Как заявил сегодня в Минске президент РФ Владимир Путин, поскольку  украинская сторона уверена, что окружения нет, он готов дать поручение своим военным экспертам, которые проведут расследование в районе Дебальцево.

Отметим, что официальный Киев постоянно приуменьшает потери ВСУ в гражданской войне на востоке страны. По данным немецких спецслужб, в ходе боевых действий на Украине погибло  около 50 тысяч человек, в то время как по последним данным, озвученным Петром Порошенко, в зоне АТО погибли 1,2 тысячи военных и 5,4 тысячи мирных жителей.  По словам представитель Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, менее чем за месяц украинская армия потеряла более 2,3 тысячи убитыми. Большое число погибших солдат просто закапывают во рвах экскаваторами.

Как ранее сообщало НА»Харьков», такие захоронения есть, в частности, в деревне Чернухино Луганской области.Для тайного уничтожения тел погибших в результате военных действий на территории Новороссии украинские силовики используют мобильные крематории. Об этом после активизации боевых действий в Донбассе сообщил начальник штаба Народной милиции ЛНР Сергей Козлов. По его словам, после окончания сражений остается много тел убитых украинских солдат, которых  уничтожают в специальных крематориях. Затем украинские военноначальники объявляют погибших пропавшими без вести или взятыми в плен.

Как рассказала в интервью НА «Харьков» лидер общественно организации «Матери Украины» Галина Запорожцева, последнее время волонтеры активно распространяют среди солдатских матерей информацию о том, что их пропавшие без вести сыновья угнаны в плен в России и лечатся в госпиталях Ростова и Курска.
Рита Самойлова


32145

Новости партнеров