Украинцев пугают подорожанием бензина до 23 гривен

Украинцев пугают подорожанием бензина до 23 гривен

Киев, 12 февраля.

Если ситуация с падением гривны не изменится, то вскоре бензин может подорожать примерно на пять гривен, что повлечет за собой массу проблем.

По мнению экспертов топливного рынка, уже до конца месяца бензин А-95 подорожает до 23 грн/л, дизель — до 22 грн/л. Эти прогнозы сбудутся, если в ближайшее время сохранится курс НБУ в пределах 25 гривен за доллар и не изменится стоимость топлива в Европе. А если же национальная валюта продолжит обесцениваться, то цены могут вырасти еще больше.

«При нынешнем курсе цена на бензин и дизельное топливо через пару недель может быть 22-23 грн/л. Это если курс будет 25 грн/$. Но уже есть реальные сделки и по 26 грн./долл, и даже 27 грн/долл», — рассказал директор КГ «А-95» Сергей Куюн.

По последним данным, на заправках бензин А-92 продают в среднем за 18,29 грн/л, А-95 — за 18,58 грн/л, премиальные марки этого вида топлива — 19,42 грн/л, дизель — 18,33 грн/л.

Как отмечает глава ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, сегодня 80% топлива Украина закупает у иностранных партнеров, соответственно, если курс доллара снова пойдет вверх, то за ним потянутся и цены на топливо. По словам экспертов, подорожание доллара на каждую гривну дает рост цены на топливо примерно на 70 копеек.

Дмитрий Майдан


398

Новости партнеров