Генсек Совета Европы: Децентрализация поможет установить мир на Украине

Генсек Совета Европы: Децентрализация поможет установить мир на Украине

Страсбург, 12 февраля.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд позитивно оценил договоренности, достигнутые на саммите в Минске. Он выразил надежду, что результаты переговоров позволят проложить путь к политическому решению кризиса на Украине.

«Сегодняшнее соглашение является основой для эффективного прекращения огня, но ясно, что многое еще предстоит сделать», — сказал он.

Ягланд отметил, что соглашение будет способствовать проведению конституционной реформы на Украине, которая является необходимой для децентрализации страны в полном соответствии с сохранением ее территориальной целостности.

«Я надеюсь, что это соглашение может проложить путь к политическому решению через процесс конституционной реформы, который позволит необходимую децентрализацию при полном уважении территориальной целостности и суверенитета Украины и будет базироваться на европейских стандартах», — заявил Ягланд.

Напомним, саммит в Минске при участии лидеров «нормандской четверки» продолжался в течение 16 часов, в результате были достигнуты договоренности о прекращении огня и отводе тяжелой техники в Донбассе.

Виктор Другоруб


265

Новости партнеров