Басурин объяснил, как украинским военным выходить из «котла»

Донецк, 12 февраля.

Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин обратился к родным украинских военнослужащих, которые находятся в Дебальцевском «котле», и рассказал им, в каких условиях пребывают солдаты и как им выбраться из окружения.

«Уважаемые родственники украинских военнослужащих! Положение ваших детей, братьев, отцов, оказавшихся в Дебальцевском «котле», очень тяжелое: им не поступает продовольствие, управление подразделениями потеряно, командиры бросают солдат и бегут», - написал Басурин на официальном сайте Совета министров и Народного совета ДНР.

Стоит отметить, что, по заверениям представителя Минобороны ДНР, украинское командование и политическое руководство обманывают народ и не сообщают о реальной ситуации. По словам Басурина, через несколько дней в котле солдаты начнут голодать, которому помогут холод, болезни и психические травмы. Поэтому командование ополчения предлагает всем украинским солдатам прекратить сопротивление и дает возможность сохранить жизнь.

В письме, адресованном родственникам украинских солдат, написано, что подразделениям ополчения дан приказ, согласно которому они должны принимать в плен сдающихся военнослужащих армии Украины. Им, по заверениям Басурина, предоставят питание и медицинскую помощь.

«В условиях, когда реальное положение скрывается от простых солдат, крайне необходимо ваше содействие в сообщении им правил безопасного перехода линии соприкосновения сторон: при выборе места перехода нужно убедиться в отсутствии поблизости других украинских подразделений для исключения выстрелов в спину или попадания под перекрестный огонь; при приближении к позициям ополчения поднять руки или палку с белой материей над головой и громко кричать: «Ополченцы! Не стреляйте!», «Внимание! Сдаемся!», - пишет Басурин.

При этом решившие сдаться обязаны передать военным ДНР свое личное оружие, документы, сообщить личный номер, звание, должность, а также контактные данные. Любому украинскому военнослужащему будет предоставлена возможность связаться с родственниками по телефону, электронной почте или через гуманитарные организации.

Напомним, ранее сообщалось, что военнослужащие ВСУ взяты в окружение в Дебальцево. Как сообщают ополченцы, дебальцевский «котел» официально захлопнут, армия Новороссии взяла под контроль Логвиново и две номерные высоты рядом с населенным пунктом, а также перерезала дорогу на Артемовск.

Ольга Бузыка


3145

Новости партнеров