Петрушка в зубах Путина

Петрушка в зубах Путина

Минск, 12 февраля.

Дворец независимости в Минске распахнул свои двери для «нормандской четверки»: Петр Порошенко, Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. И каждый протиснулся со своей независимостью. Вот только для представителей народных республик места в главном зале во дворце с манящим названием не нашлось. Они работали параллельно в рамках контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

И задолго до приезда всех участников переговоров СМИ начали пристально следить за происходящим в Минске: где перекрыли улицы, как выстроился караул, с кем кто под ручку ходит и так далее. И вот мы дождались. Приехали. Интересно, что в украинском «Яндексе» тут же появился сюжет «Путин приехал в Минск». Раструбите во все концы! О Порошенко упомянули как-то вскользь.

Но тут ушлым журналистам померещилась  – О, боже! – петрушка, застрявшая в зубах у Путина. И примерно в это же время, но где-то в параллельной реальности, возобновились мощные обстрелы столиц народных республик – Донецка и Луганска.

"Президент мира" контролирует обстрелы

«Президент мира» контролирует обстрелы

Ленты новостей ведущих изданий пестрили весьма преходящими заголовками, такими как «Участники саммита собрались в Минске» или «В ожидании Путина Порошенко, Меркель, Олланд уединились». А в это время – сильнейший обстрел Донецка. И где-то в центре города бабушка, запершаяся в ванной, плачет: окна дребезжат, дом трясется. И все жители, как в аквариумах, сидят и ждут, пока «нормандская четверка» где-то в Минске отужинает. Время замедлилось, пространство преломилось: каждый проглоченный Порошенко, Путиным или сладкой франко-германской парочкой кусочек доносился через полторы тысячи километров унизительной затрещиной, которая в любой момент могла оказаться смертельным ударом. Ведь весь мир подождет, пока журналисты любуются петрушкой в зубах Путина.

Дальше – больше. Начался обстрел Луганска. «Четверка» прервалась на кофе-брейк. Узнали мы об этом, потому что услужливые вымуштрованные официанты повезли тележку с чистыми чашками. Переговоры проходили за закрытыми дверьми, и каждое шевеление перед ними порождало волну новостей. Потом шли споры о том, куда из Дворца независимости звонил незалежнейший из президентов – Петро Порошенко – в Генштаб, как раструбили украинские СМИ, или в Вашингтон, что в принципе, не исключено, одно и то же место. И так продолжалось 14 часов. За работой Трехсторонней контактной группы особо не следили – утомили они своими спорами о том, кто такой Кучма и можно ли с ним вообще вести официальные переговоры.

И так можно продолжать бесконечно: нам доложили, сколько ведер кофе выпила «нормандская четверка», и чем закусывали переговорщики. А в это время гибли люди – где-то там, в Донецке и Луганске, представителей которых так цинично не пустили во Дворец независимости. Дурным знамением этой встречи стал также инцидент с российским журналистом, задавшим Порошенко простой, понятный и, если мы еще не готовы объявить все происходящее театром абсурда, единственный разумный вопрос: «Зачем ваши войска бомбят мирное население Донбасса?». Корреспондента тут же удалили. И мы продолжили созерцать петрушку или другой какой укроп в зубах Путина. Не за этим же, ей богу, собрались!

Смысла нет говорить о формальных итогах очередного минского забега, хотя, если интересно, с ними можно ознакомиться здесь. Итог библейский: ничто не ново под луной. Вернее, в обработке Карамзина, поделившегося «Опытной соломоновой мудростью….»:

«Ничто не ново под луною:

Что есть, то было, будет ввек.

И прежде кровь лилась рекою,

И прежде плакал человек,

И прежде был он жертвой рока,

Надежды, слабости, порока»

А мы продолжим созерцать петрушку в зубах Путина, потому что все произошедшее сегодня ночью – не более чем остатки непереварившейся зелени на челюстях «монстра», созданного усердным жужжанием пчелок-журналистов и уютно поселившегося в головах несчастных обывателей. Кстати о многозначности этого слова. Петр Порошенко так и не разыграл петрушку и не удивил нас своими фокусами, хотя так обещал привезти в Минск осколки снарядов, обстрелявших Краматорск. Может, решил стать серьезным политиком? Или же кто-то напомнил: «Не забывай, Петрушка, ты в зубах у Путина».
Кеша Куроян


4133

Новости партнеров