Люди в форме «Айдара» собирают «дань» с сел Киевской области

Люди в форме «Айдара» собирают «дань» с сел Киевской области

Киев, 12 февраля.

Люди, которые сами себя называют бойцами «Айдара», собирают дань с жителей Киевской области, по их словам, необходимую на войну.

По словам жителей села Страхолесье, на днях приезжал человек из батальона «Айдар», посмотрел, где есть богатые дома, и дал несколько дней на сбор денег на войну. Кроме того, он потребовал вывесить в селе флаг батальона, передает телеканал «Вести Украина». Корреспонденту «Вестей» удалось встретиться с одним из бойцов под видом жителя села.

Боец «Айдара» Саша с позывным «Комаро» рассказал, что  батальону нужны два пикапа и микроавтобус – каждый по две – две с половиной тысячи долларов – это недорого. Подержанные автомобили в хорошем состоянии его не интересуют.

«Вы же дадите нам одно легальное авто, его надо будет продать и купить на эти деньги три автомобиля, нерастаможенных в Польше. Зачем такие сложности? Мы их там сами купим, хотите, поехали с нами. Еще нужно много весенних берцев. У меня есть фирма, где производят украинские берцы, я вам скину, там и купите. Вот там, в селе у вас живет один из «Фокстрота», почему бы ему не подарить нам два ноутбука и устройство для беспилотника, чтобы сразу снимать все данные и передавать», — убеждает Саша.

Также он дал согласие на охранные услуги, двух человек так точно обещал выделить для охраны села. По его словам, подобный случай с вымогательством денег произошел на днях в селе Сухолучье.

«В сельсовет приехали какие-то люди на джипах, представились «Айдаром» и требовали деньги. Мы сейчас разбираемся, кто это был», — говорит Граб. Старшина военной части №2950 (это новый номер «Айдара») Валентин Лихолит вообще ничего не слышал о Саше Камаро. По его словам, батальон хотят подставить: шеврон «Айдара» продается за 40 гривен на Майдане, форма тоже есть в свободном доступе. Поэтому эти люди не иначе как обыкновенные вымогатели. Также Лихолит добавил, что если такое происходит, жители сел могут написать заявления в МВД и СБУ.

Напомним, 10 февраля батальон «Айдар» в Виннице получил машины от украинцев, проживающих в немецком городе Нюрнберг, отремонтировавших совместно с ОО «Украинское объединение участников боевых действия и волонтеров АТО» джип и бронированный микроавтобус Volkswagen T-4.

Ольга Бузыка


699

Новости партнеров