Судебные действия в отношении Юдаева продолжаются

Судебные действия в отношении Юдаева продолжаются

Харьков, 11 февраля.

Сегодня в Киевском районном суде Харькова прошло очередное заседание по делу Сергея Юдаева и остальных лиц, арестованных в здании Харьковской облгосадминистрации 8 апреля 2014 года.

Судья Светлана Шмадченко выслушала показания двух свидетелей — работников Киевского райотдела милиции. Эпизод, который рассматривался во всех подробностях, касался посещения участниками протестного движения афиллированной с Арсеном Аваковым телекомпании АТН вечером 7 апреля. Они требовали прекратить ложь а эфире и дать возможность высказать свою позицию. По факту повреждения имущества харьковской телекомпании открыто уголовное производство. Сведения в Единый реестр досудебных расследований внесены по ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство, совершенное с применением оружия). Максимальная санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

По словам Юдаева, в кабинете руководителя телекомпании Олега Юхты были обнаружены пачки денег, а также лист с сувенирными купюрами. Кроме того, подсудимый сообщил, что он там обнаружил фаллоимитатор. После того, как правоохранительные органы удостоверились в подлинности купюр, Юдаев с товарищами покинули помещение.

Оба обвинения Юдаеву — и в захвате здания областной администрации, и в акции против службы новостей — подписаны одним прокурором Шевцовым и объединены в одно производство.

«По сути, прокуратура сама подтвердила алиби Сергея Юдаева в ОГА, указав в двух процессуальных документах, что он одновременно находился в разных местах, но мой подзащитный не граф Калиостро», — заявил адвокат Дмитрий Тихоненков.

В настоящее время, по делу о захвате здания облгосадминистрации в тюрьме находятся 20 человек. Остальные 45 задержанных отпущены под залог. Троим — Сергею Юдаеву, Егору Логвинову и Спартаку Головачеву — в залоге отказали.

На первом же судебном заседании, где ему впервые была определена мера пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога, он заявил, что обращается к Генконсулу РФ в Харькове с просьбой предоставить ему российское гражданство на том основании, что он имеет прописку в Крыму, родился в Ленинграде и по национальности — русский. Однако пока решение по этому вопросу не принято.

Следующее заседание суда по этому делу назначено на 18 февраля.

Фото: Дмитрий Межевой.

Дмитрий Майдан


197

Новости партнеров