Западные СМИ признали, что беспредел на Майдане спровоцировали протестующие

Западные СМИ признали, что беспредел на Майдане спровоцировали протестующие

Лондон, 12 февраля.

День кровопролития на главной площади Киева положил конец протеста против правительства президента Виктора Януковича. Тогда более 50 протестующих и трое полицейских погибли. Но как начиналась стрельба? Организаторы протеста постоянно отрицали их причастность к этому.

Человек, представившийся Сергеем, рассказал в интервью BBC другую историю. По словам собеседника, он занял позицию в Киевской консерватории, музыкальной академии на юго-западном углу площади. По его признанию, он не стрелял на поражение.

«Конечно, я мог бы поразить их в руку или в любое другое место, но я не стрелял на поражение», — говорит Сергей.

Собеседник отметил, что являлся постоянным протестующим на Майдане на протяжении более месяца, и что его выстрелы в милиционеров на площади и на крыше подземного торгового центра заставили их отступить. Двумя днями раньше – 18 февраля – там велась стрельба. 19 февраля было затишье, но в вечернее время Сергей вошел в контакт с человеком, который предложил ему на выбор два вида оружия: дробовик 12-го калибра или охотничье ружье «Сайга», имеющее высокую скорость стрельбы. Собеседник говорит, что выбрал второе, затем он спрятал оружие в здании почтамта – за несколько метров от консерватории. Оба здания находились под контролем протестующих.

20 февраля 2014 года рано утром началась стрельба. По словам Сергея, он был сопровожден в консерваторию, где провел около 20 минут до семи утра, стреляя в полицию вместе со вторым боевиком. Слова собеседника подтвердили и другие свидетели. Оппозиционный депутат Андрей Шевченко и часть майданного движения получили телефонный звонок от главы ОМОНа на площади как раз в то утро. По телефону было сообщение, что «кто-то стреляет в своих ребят», добавив, что стрельба была из консерватории. Шевченко сразу же связался с комендантом Майдана Андреем Парубием, на что тот ответил, что отправил группу из лучших людей, чтобы те обыскали все здание консерватории и определили, есть ли какие-либо огневые позиции. Однако его люди никого не нашли.

Фотограф, получивший доступ к консерватории позднее утром, после восьми утра сфотографировался там с мужчиной с оружием, хотя, по его словам, огонь он не видел. По мнению самого Сергея, люди, которые вытащили его из здания , были из подразделения охраны Парубия. Его вывели из здания консерватории, посадили в угнанную в Киеве машину, и уехали с этого места в сторону дома. К тому времени трое милиционеров были смертельно ранены, и начались массовые убийства протестующих. Официальное расследование Киева было направлено на происходившее позже, когда ОМОН начал отступать с площади. Трое человек были арестованы. Все они являются членами специального подразделения ОМОНа, двое из них имеют низкие чины. Сейчас эти люди остаются в заключении. Командир аппарата Дмитрий Садовник был выпущен под залог и в настоящее время его местоположение остается неизвестным. Троих милиционеров обвиняют в гибели 39 человек. По крайней мере, еще десяток протестующих были убиты, и трое милиционеров скончались от полученных ран. В некоторых умерших могли стрелять снайперы из многоэтажек, находящихся вокруг площади.

Адвокаты потерпевших и источники в Генеральной прокуратуре рассказали BBC, что когда дело доходит до расследования смертей, которые произошли не от рук ОМОНовцев, происходит блокирование «в судебном порядке». По словам Шевченко, время правления Януковича было похоже на Бермудский треугольник: прокуратуры, милиции и судов, поскольку все сотрудничали и покрывали друг друга. Это и было основной массовой коррупцией в стране. Однако, по мнению Шевченко, они все еще существуют.

Накануне председатель Музейного совета при Министерстве культуры Игорь Пошивайло заявил, что для Музея Майдана было собрано более полутора тысяч артефактов, как материальных, так и нематериальных. Кроме того, музей Майданов вместит в себя события 1990, 2004, 2014 годов.

Ольга Бузыка


887

Новости партнеров