Планы Минобороны идут вразрез с настроениями украинцев

Планы Минобороны идут вразрез с настроениями украинцев

Киев, 12 февраля.

Министерство Украины отчиталось о ходе частичной мобилизации в Вооруженные силы Украины, об общих закупках и медицинской помощи пострадавших в Донбассе.

По информации Минобороны, мобилизация проходится согласно графику. В целом в связи с частичной мобилизацией будет призвано около 50 000 человек из всех областей Украины. В первую очередь войска необходимы специалисты сухопутных войск: это танкисты, артиллеристы, механики-водители, специалисты противовоздушной обороны, а также медики, связисты и ремонтники разных направлений.

Однако, по мнению замдиректора Центра стратегической конъюнктуры Михаила Чернова, данная инициатива властей провалится и не принесет желаемых результатов. Первой причиной провала станет нежелание украинцев выполнять свой гражданский долг, которые войне предпочтут работу, поскольку необходимость кормить семью в нынешней тяжелой экономической ситуации никто не отменял.

«За последний год на Украине значительно ухудшилась экономическая ситуация, а уровень жизни постоянно падает на фоне повышения цен и сокращения социальных выплат. Люди не хотят идти на фронт, чтобы проливать кровь за прозападные или любые другие идеалы нового правительства», — рассказала эксперт.

В то же время Минобороны определилось с минимальным денежным пособием для контрактников – 2400 гривен. Те, кто участвуют в так называемой антитеррористической операции в течение месяца – 3000 гривен.

Кроме того, по словам представителей Министерства обороны, продолжается работа по всестороннему обеспечению Вооружённых сил Украины. Годовой план закупок в 2015 году включает 65 процедур закупок общей стоимостью более 3 миллиардов гривен. Продолжаются 37 процедур закупок ожидаемой стоимостью более 2 миллиардов гривен.

Откуда Украина намерена брать такие деньги? Ответ очевиден – усиление давления на гражданское население страны. Украинские власти уже заявили, что будут переходить на экономику «военных рельс». Сейчас в правительстве готовится распоряжение «О переводе национальной экономики на функционирование в условиях особого периода». По мнению некоторых экспертов, людям, грубо говоря, придётся работать круглосуточно.

Также в Минобороны сообщили, что в рамках проекта «Защита патриотов» инструкторы общественного объединения «Украинская ассоциация специалистов по преодолению психотравмирующих событий» учат солдат преодолевать посттравматическое стрессовое расстройство и выводить бойцов из стрессовой ситуации непосредственно на поле боя с помощью новейших методов психокоррекции. Хотя насколько действенен этот метод, сказать сложно.

По словам правозащитницы Галины Запорожцевой, солдатам и офицерам, вернувшимся из зоны так называемой антитеррористической операции, нужна помощь как минимум психологов.

«Я не знаю, готово ли государство оказывать такую помощь участникам АТО, но то, что она не была оказана сотрудникам правоохранительных органов, это абсолютно точно. Мне даже пришлось вести переговоры с руководством МВД по этому поводу», — рассказала она.

Кроме того, Министерство обороны передаёт, что военнослужащие ВСУ получили иностранные медицинские препараты для оказания первой доврачебной помощи, которые еще мало распространены в воинских частях и подразделениях украинской армии. Специально или нет, но Минобороны отметили, что наборы медпрепаратов этих аптечек стоят около 100 долларов.

Сразу вспоминается случай с американскими сухими пайками, которые были переданы Украине в качестве безвозмездной помощи армии. Через месяц они дошли до Китая. Пакеты с пайками украинцы активно продавали в Интернете.
Илья Муромский


769

Новости партнеров