14-часовые переговоры в Минске завершены: все итоги

14-часовые переговоры в Минске завершены: все итоги

Минск, 12 февраля.

Долгие переговоры трехсторонней контактной группы в Минске должны привести к прекращению боевых действий на востоке Украины. Журналисты опубликовали фотографии документа, подписанного контактной группой.

В документе содержится 13 пунктов, которые, по мнению участников «нормандской четверки», должны привести к урегулированию ситуации в Донбассе. При этом документ предусматривает конкретные меры.

Во-первых, общее прекращение огня начинает действовать с 00:00 15 февраля. Во-вторых, стороны начинают отвод тяжелого вооружения и техники (ВСУ от фактической линии фронта, а ополченцы от линии разграничения от 19 сентября), при этом за условиями прекращения огня следит ОБСЕ.

Стоит особенно отметить пункт «Амнистия для участников событий, которые имели место в Донецкой и Луганской областях». Для этого в Киеве должен быть разработан проект закона, предусматривающий преследование и наказание ополченцев и всех, кто им помогал. Также стороны договорились об освобождении всех заложников и их обмена по принципу «все на всех», причем это должно быть сделано не позднее чем через пять дней со дня подписания документа.

Далее, должны быть обеспечены доставка и распределение гуманитарной помощи всем нуждающимся на основе международных прав. Мирным жителям также должны начать распределять пенсии и другие социальные выплаты (при этом Киев должен восстановить свои банковские системы в затронутых конфликтом районах).

Украина восстанавливает контроль над государственной границей. При этом с территории страны должны быть выведены все иностранные вооруженные формирования и техника. В этом время Киев обязан провести конституционную реформу, которая предполагает в качестве ключевого элемента – децентрализацию.

Напомним, ранее сообщалось, что переговоры в Минске лидеров «нормандской четверки» по урегулированию конфликта в Донбассе завершились подписанием важного документа, который предполагает прекращение огня на востоке страны с 14 февраля.

1 234

Елизавета Будько


2274

Новости партнеров