Российские волонтеры: Украинцы бегут в таком состоянии, будто в аквариуме

Российские волонтеры: Украинцы бегут в таком состоянии, будто в аквариуме

Ростов-на-Дону, 12 февраля.

В бывшем детском магазине Ростова-на-Дону «Улыбка» до сих пор можно найти игрушки, туфельки для маленьких принцесс и детскую одежду. Но теперь все эти вещи предназначены для вынужденных переселенцев с Донбасса, которые приезжают, приходят и добираются всеми путями в Ростовскую область.

Склад гуманитарной помощи еще несколько месяцев назад был полностью забит жизненно необходимыми предметами, но его полки давно перестали пополняться новыми поступлениями и теперь только пустеют с каждым днем. Волонтеры призывают не только ростовчан, но всех россиян снова поддержать их, передает корреспондент НА «Харьков» из Ростова-на-Дону.

Вера Яскевич, сотрудница центра гуманитарной помощи Ростова-на-Дону

Вера Яскевич, сотрудница центра гуманитарной помощи Ростова-на-Дону

На улицу Капустина 1/26 за гуманитарной помощью каждый день приходят покинувшие свои города жители Донбасса — 6350 семей. Список ежедневно пополняется на 20-30 семей. Для регистрации в базе данных они должны предъявить документы: паспорт, миграционную карту, свидетельство рождения для ребенка.

Впрочем, даже тех, у кого документы утеряны в суматохе бегства с территории военных действий, все равно принимают и оформляют — а как иначе? Как можно не помочь людям, которые стоят перед вами в разгар зимы в летней одежде и держат за руку сразу нескольких голодных малышей?

«Зарегистрированные семьи могут прийти к нам раз в две недели за продуктами и необходимыми вещами, — рассказывает Вера Яскевич, сотрудница центра гуманитарной помощи Ростова-на-Дону. — Бывает, что люди уезжают в другой город, тогда мы им собираем продукты в дорогу и какие-то теплые вещи, чтобы им было легче».

Каждая семья выходит со склада с полными сумками продуктов. Мамы, которые не могут приехать за вещами, звонят на склад и диктуют список нужных им вещей: по готовности сотрудники центра гуманитарной помощи отзваниваются им и приглашают приехать. Сушеные морковь, лук, соя, масло, крупы, особенно дорогое детское питание, предметы гигиены — все жизненно нужное для пострадавших от войны людей закуплено волонтерами отделом по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии. В коробках аккуратно рассортирована одежда: отдельно пальто, юбки, штаны, вещи для мальчиков и для девочек, обувь.

«Посмотрите, как это будет выглядеть в конце дня, — говорят волонтеры, — все будет перевернуто вверх дном».

гуманитарная помощь

Для беженцев неравнодушные горожане собирают теплые вещи и обувь

Многие беженцы приходят в центр за помощью, но в итоге остаются сами помочь — расфасовать продукты, разложить и развесить одежду. Весь день работы центра с девяти утра до 20 часов вечера склад наводнен людьми. По словам Веры Яскевич, если раньше приходили, в основном, переселенцы из Луганска, Донецка и близлежащих областей, то сейчас все больше беглецов из Горловки, Макеевки, Мариуполя, чьи города сегодня также стали театром военных действий.

«В каком состоянии приходят к вам люди?», — спрашиваю у Веры Яскевич. Она сама с Донбасса и отлично понимает чувства своих земляков. «Кто-то собрал чемоданчик и приехал, а кто-то совсем налегке, — рассказывает она. — Летом-осенью люди приезжали в тапочках и халатах вообще. Документы забрали — и слава Богу. А у некоторых и документы пропали. Приходят, говорят — документы сгорели. Мы задаем вопросы, проверяем — знаем же Украину все-таки, можем вопросами проверить. Они в таком состоянии приходят, как в аквариуме. Не поймут, куда пойти, что им сделать. Мы им говорим — подходите, берите вещи — тогда подходят, берут что-то. А бывает, когда психологический барьер перешкаливает, начинается либо паника, либо люди замыкаются в себе. Часто бывает, что людям просто плохо становится прямо у нас. Вот приходят, смотрят на все так… Мы им говорим: пожалуйста, проходите, вот продукты, вот одежда, можете все взять. Им так странно — ведь привыкли, что в магазине за все платить надо, на вещи копить и откладывать… Они часто плачут, и сильно так… Женщина одна говорит: «А куда мне идти? я выйду сейчас за дверь, а мне некуда идти». Когда было лето, люди жили на вокзале и спали даже под деревьями. Многие летом вернулись — не смогли адаптироваться здесь. И это хорошо, если есть, куда вернуться, а у многих ведь уже некуда…»

беженцы

Мы им говорим: пожалуйста, проходите, вот продукты, вот одежда, можете все взять. Им так странно — ведь привыкли, что в магазине за все платить надо, на вещи копить и откладывать…

Координатор центра гуманитарной помощи Илья Котенко рассказывает, что в самые напряженные летние месяцы очередь перед складом растягивалась на 50 метров, а сотрудники ночевали прямо среди мешков с одеждой и обувью.

«Если сравнивать ситуацию с литературным произведением, где есть завязка, кульминация, развязка, — говорит Илья, — то до развязки нам еще очень далеко. Продукты, которые мы дораздаем сейчас, мы откладывали с лета — предвидели, что будет зимой. Точно так же сейчас мы понимаем, что апогея еще нет. Он будет летом — это сугубо мое мнение. Украинские войска тоже не готовы воевать в зимних условиях. Зато летом «замес» будет жесткий, а сейчас все только подогревается и подогревается. Все это будет длиться еще долго и нудно. Что касается зимы, то новая волна была бы в любом случае — ведь в Донбассе бомбят линии электропередач, котельные. Люди просто вынуждены уезжать. Остаются бабушки, которые не могут передвигаться, их дети, которые остались за ними ухаживать».

Центр гуманитарной помощи беженцам абсолютно необходим, уверены ростовские волонтеры. «Вот спросите их, что они сделают, если его не будет?». Между тем, сейчас появилась реальная опасность того, что центра может не стать: 23 февраля добровольцы должны освободить складское помещение. Несмотря на это, свою деятельность они ни в коем случае не сворачивают: каждый день принимают семьи переселенцев, отгружают машины с гуманитарным грузом в пункты временного размещения, планируют благотворительный праздник Масленицы и призывают поддержать их делом.
Евгения Авраменко


2720

Новости партнеров