Экс-посол США в СССР: Украина не может существовать без России

Экс-посол США в СССР: Украина не может существовать без России

Вашингтон, 12 февраля.

Авторитетный специалист по постсоветским государствам, бывший представитель США в СССР Джек Мэтлок считает, что у Украины нет будущего без сотрудничества и партнерства с Россией.


«Украина не может нормально существовать в отрыве от России. Поставки в эту страну западного оружия были бы безумием, которое повредило бы прежде всего самим украинцам», — заявил Мэтлок во время выступления в Национальном клубе печати США в Вашингтоне.

Экс-посол во время своей речи обвинил Вашингтон в двуличности в отношении происходящего на Украине.

«Разве США не нарушили Хельсинский Заключительный акт, когда признали независимость Косово? Разве США и НАТО не бомбили Сербию, которая не нападала ни на одну из стран НАТО? Соединенные Штаты вторглись в Ирак, но при этом обвиняют теперь Россию в нарушении международных соглашений. Пусть так, но они отвечают: а вы кто такие, чтобы нам на это указывать? Сами вы лицемеры. И, честно говоря, это так и есть», — признал Мэтлок.

По мнению Мэтлока, Украина, как и любое государство, безусловно, имеет право определять собственную судьбу. Однако, воспользоваться этим правом не может, поскольку страна внутренне разобщена.

По мнению Мэтлока, масштабной войны, несмотря на все старания Вашингтона, все еще можно избежать, если лидеры стран ЕС сумеют помешать планам США начать поставки летального оружия на Украину.

«Надеюсь, что могут. И  Олланд, и Меркель ясно говорят, что оружие поставлять не следует. И идти против них в этом вопросе было бы для нас безумием», подчеркнул Мэтлок.

Елизавета Будько


2342

Новости партнеров