Эксперт: Гонтареву надо было увольнять раньше

Эксперт: Гонтареву надо было увольнять раньше

Киев, 11 февраля.

Руководство НБУ. в частности, его главу Валерию Гонтареву следовало уволить гораздо раньше. При возобновлении сотрудничества с МВФ роль руководства Центробанка становится «технической».
Как заявил глава Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко во время пресс-конференции, увольнение Гонтаревой и назначение на ее должность кого-то другого сейчас мало что может изменить.

 «Если хотели менять главу Нацбанка, это нужно было делать гораздо раньше. Сейчас я абсолютно индифферентен к тому, будет ли Гонтарева сменена, появится ли новый человек в НБУ или нет», – сказал Устенко.

По словам эксперта, в любом случае, «командовать парадом» теперь будет не руководство НБУ, а Международный валютный фонд.

 «НБУ вынужден будет делать то, что будет прописано в меморандуме, и не производить никаких «резких движений», никакой «отсебятины». То есть идти по четко заданному «сценарию». Текст написан, а больше ничего от нее (Гонтаревой) и не требуется. В данном случае персоналия уже не имеет значения. В условиях, когда будет работать программа МВФ, НБУ будет получать четкие предостережения из Вашингтона и от миссий, приезжающих сюда, а также от местного офиса МВФ», – пояснил Устенко.

 Причем, по словам эксперта, Нацбанку придется «плясать под дудку» правительства, которое будет использовать все методы давления.

 «Во всех странах, испытывающих кризисные явления это обычная практика, правительство будет давить на НБУ с той точки зрения, что Центробанк – «филиал» Минфина. Не поддаться этому давлению, ни в коем случае слишком быстро не включать «печатный станок», хоть это придется делать – очень важный момент для Нацбанка», – подчеркнул Устенко.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины и Международный валютный фонд договорились о новой долгосрочной программе кредитования.

 

Виктор Другоруб


1087

Новости партнеров