Украинский автопром умер, пока на 89 процентов

Украинский автопром умер, пока на 89 процентов

Киев, 11 февраля.

Автопроизводство на Украине практически умерло. Спад производства в январе составил 89%. В прошлом месяце на наших заводах собрали всего 352 машины!

По данным Ассоциации автопроизводителей Украины "Укравтопром", в январе 2015 года на украинских заводах было произведено всего-навсего 352 автомобиля. Это на 89% меньше, чем годом ранее, и на 30% меньше, чем в декабре 2014-го.

Как уточнили в ассоциации, в общем объеме автопроизводства большая доля пришлась на легковушки - 224 штуки. Это на 93 % меньше, чем в январе прошлого года и на почти 13% меньше, чем в декабре. Также собрано 109 коммерческих автомобилей и 19 автобусов. Причина - в январе работал практичеки только один завод - ЧАО "Еврокар". Напомним, в 2013 году "Еврокар", по данным компании, собрал 11,5 тысяч легковых автомобилей несмотря на падения рынка на 7,4%.

По словам главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в 2014 году объемы производства транспорта снизилось в 2,5 раза. Из четырех автозаводов работает полтора – «Еврокар» плюс «АвтоЗАЗ» вполсилы. Производство железнодорожных вагонов упало вдвое.

Деидустриализация Украины идет полным ходом. В числе наиболее пострадавших отраслей промышленности — машиностроение, автомобилестроение, металлургия, угледобывающая, нефтеперерабатывающая и химическая промышленности. Стоит «Южмаш», не знают, что делать «Мотор Сич» и «Турбоатом».

Охрименко"В плачевном состоянии отечественная металлургия: производство чугуна (в тоннах) упало на 10%, стали – на 15% , проката – на 10%. Химическая промышленность показала снижение объемов на уровне 40%, угольная – на 45%, а в ноябре-декабре падение угледобычи достигло 60%", - сказал Охрименко.

Зато военный расходы страны достигли 10 млрд долларов. По расчетам экономистов, на эти средства можно было бы построить еще один Днепропетровск или Харьков. При стоимости квадратного метра 400 долларов, можно было бы возсести 25 млн квадратных метров жилья или 25 огромных автозаводов, выпускающих до 250 тысяч автомобилей.

Рита Самойлова


674

Новости партнеров