На деньги, потраченные Киевом на АТО, можно построить еще один Харьков

На деньги, потраченные Киевом на АТО, можно построить еще один Харьков

Харьков, 11 февраля.

В прошлом году «антитеррористическая операция» в Донбассе стоила Киеву примерно от 8 до 10 млрд. долларов. Не трудно подсчитать, что на эти деньги можно было построить еще один Харьков или Днепропетровск.

При средней стоимости квадратного метра жилья в 400 долларов на 10 миллиардов можно было бы построить 25 млн. квадратных метров жилья. Это больше, чем весь жилой фонд Днепропетровска, и немногим меньше жилого фонда Харькова. Иными словами, при таких инвестициях на карте страны мог бы появиться город с миллионным населением. Такие расчеты сделали экономисты «Комсомольской правды».

Отметим, что на 10 млрд долларов можно было бы построить 25 огромных заводов, например, таких как «Автотор», выпускающий до 250 тысяч легковых автомобилей в год.

Кстати, весь государственный бюджет Украины на 2015 год составляет 500 млрд. гривен. По сегодняшнему курсу нацвалюты это чуть больше 20 млрд. долларов. Почти пятая часть бюджета – 86 млрд гривен – запланирована на военные расходы.

Отметим, что только по официальным данным ООН, в ходе войны в Донбассе разрушено более 5,8 тысяч зданий, закрыты 1,5 тысячи предприятий, убиты более 5 тысяч человек.

По данным спецслужб ФРГ, в ходе военного конфликта на востоке Украины погибли на порядок больше людей – около 50 тысяч. Миллионы украинцев стали беженцами.

По данным «Киберберкута», к 3 февраля украинская армия потеряла 24,3 тысячи человек убитыми и свыше 52 тысяч ранеными.

Сколько городов мы еще не построим, если лидеры «нормандской четверки» сегодня не договорятся?

Ольга Бузыка


701

Новости партнеров