Лавров: Украина должна возобновить выплаты и банковское обслуживание в ДНР

Лавров: Украина должна возобновить выплаты и банковское обслуживание в ДНР

Москва, 11 февраля.

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, украинские власти должны восстановить работу банковского обслуживания, возобновить выплаты на территориях ДНР и ЛНР и перестать экономически и социально пытаться удушить эти территории.

Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил сегодня во время своей пресс-конференции. По мнению Лаврова, Донбасс находится в экономической и социальной блокаде, что необходимо изменить как можно скорее, а сделать это может только украинское правительство.

«Сейчас мы наблюдаем экономическую блокаду, отсечение Донбасса от зоны гривны, установление какого-то контроля на дорогах, ведущих из Донбасса на остальные украинские территории. Говоря прямо — это попытка экономического и социального удушения параллельно с военным подавлением этих территорий», — заявил Сергей Лавров.

Сергей Лавров подчеркнул, что для того чтобы урегулировать конфликт на территории Донбасса, для начала необходимо обеспечить установление мира и отвести тяжелые вооружения от линий соприкосновения.

«Сначала необходимо обеспечить установление мира, отвод тяжелых вооружений, начало политического процесса, в том числе по согласованию с Киевом по вопросам муниципальных выборов в каждом населенном пункте на Юго-Востоке, а также политического процесса в более широком плане», — подчеркнул Сергей Лавров.

Глава МИД РФ также отметил, что со стороны украинских властей должны быть предприняты конкретные действия по возобновлению экономических отношений с территориями ДНР и ЛНР, поскольку все живущие в Донбассе будут знать, что они обеспечены социально-экономическими услугами, находятся в безопасности и имеют гарантии, позволяющие им жить, не опасаясь каждый день за собственные жизни и жизни своих родных и близких.

«Кроме того, необходимо срочно обеспечить восстановление экономического общения на этих территориях по обе стороны линии соприкосновения, включая возобновление выплат, восстановление банковского обслуживания, возвращение в зону гривны и т.д.», — отметил глава МИД РФ.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что стали известны требования ДНР и ЛНР на минской встрече. СМИ обнародовали текст протокола заседания трехсторонней контактной группы с участием представителей ДНР и ЛНР относительно комплекса мер по урегулированию конфликта на территории Донбасса.

 

Дмитрий Майдан


393

Новости партнеров