Санкции против РФ не будут вводить до конца переговоров в Минске

Санкции против РФ не будут вводить до конца переговоров в Минске

Хельсинки, 11 февраля.

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил, что Евросоюз может ввести новые экономические санкции в отношении России, если мирное решение конфликта на востоке Украины не будет найдено на переговорах «нормандской четверки» в Минске.

«Если ничего не получится, этот конфликт затянется. В этом случае в распоряжении ЕС будет лишь один инструмент — это экономические и другие санкции. Тогда они, конечно, будут обсуждаться», — подчеркнул премьер.

Стубб также считает, что переговоры в Минске будут по-настоящему тяжелыми. Он объяснил это сложной текущей ситуацией.

 «Обычно я оптимист, но текущая ситуация очень сложная. Нужно верить в лучшее, но, к сожалению, готовиться к худшему», — указал он.

Ранее глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что внедрение со стороны ЕС новых санкций против РФ отложено до 16 февраля по просьбе Украины.

«Это просьба Украины, чтобы не вводить эти санкции сейчас. Принять решение по санкциям сегодня, а внедрить в понедельник, 16 февраля. Сложно было отказать украинцам. Украина считает, что так будет легче вести переговоры с Россией в Минске 11 февраля», — заявил Гжегож Схетина.

Напомним, в понедельник министры иностранных дел стран ЕС расширили санкции в отношении РФ, добавив в черный список 19 человек и заморозив счета 9 компаний, однако введение данного решения в силу было отложено до 16 февраля.

Ольга Бузыка


168

Новости партнеров