Харьков изо всех сил борется с мобилизацией

Харьков изо всех сил борется с мобилизацией

Харьков, 11 февраля.

Мобилизация в Харьковской области. План сорван? Военкомов отстраняют от работы. «Тойоты Прадо» для АТО? У харьковчан выявлена масса неизлечимых болезней. Медики будут проверять?

Жители Харькова не желают становиться очередной порцией «пушечного мяса».  По плану, спущенному из Киева, в украинскую армию хотели набрать более трех с половиной тысяч мужчин. За неделю до окончания срока стало ясно, что ситуация вышла из-под контроля местных военных комиссариатов.

Разрекламированный успех Харьковщины, за который хвалил местных военкомов президент Порошенко во время своего приезда в Харьков, и тысячи добровольцев, стоящих в очередях в военкоматах, про которых рассказывали центральные украинские СМИ, – все оказалось липой. Добровольцев не было. Даже добровольно-принудительно, на момент приезда Петра Порошенко в Харьков, удалось набрать не более седьмой части от необходимого количества мобилизованных.

Крайним сделали областного военкома. Губернатор нажаловался на регионального военкома президенту, и в результате «главного по мобилизации» полковника Малицкого отстранили от занимаемой должности. На его место пришел старый-новый комиссар полковник Калгушкин, который и был военкомом Харьковской области до Малицкого.

Первое, что рассказал новый военком:

«План не выполнен. На сегодня показатель его выполнения по области составляет 18%. Общее число «уклонистов» назвать сложно — данные меняются. Всего порядка 4000 человек», - заявил Калгушкин, вернувшись на должность.

Ну а потом начались регулярные многочасовые совещания. И харьковчане узнали о мобилизации много нового: поквартирный обход не дает результата — граждане отказываются брать повестки, раздача повесток на предприятиях – тот же результат.

С трудом, но это признают сами военные комиссары. В одном из самых больших центральных районов Харькова – Киевском — смогли набрать для АТО меньше 10 % людей.

Виталий Присяжный, временно исполняющий обязанности военного комиссара Киевского района

Мобилизация идет трудно. Пока. Потому что, как видите, многие предприятия не осознают поставленную задачу президентом и сложившуюся нашу политическую и экономическую ситуацию, особенно ситуацию в тех регионах там, где происходит грубо говоря гражданская война, по-другому не назовешь.   

Но на данный момент у меня отправлено в воинские части  13 человек, это очень мало, но у меня есть подготовленные люди, которых я, скажем так, ну не берегу, а оставил для исполнения тех команд, которые мне определены на более поздние строки. Их тоже там порядка 10-20 человек.      

Взаимоотношения между военными комиссариатами и руководителями крупных промышленных предприятий города можно назвать одним словом – противостояние. Предприятия делают «крайними». Директорам заводов выдают повестки с требованием раздать их работникам, если отказываются – угрожают уголовной ответственностью за срыв мобилизации. Предприятия не хотят оставаться без сотрудников, а военкоматы «гребут всех подряд», рассказывают в отделах кадров.

Такая же ситуация и в высших учебных заведениях, и в научно-исследовательских институтах. В среднем с каждого заведения требуют отправить в АТО от 10 до 15 человек.

Наталья Нетеса, ученый секретарь научного института  

 Наш институт — научно-исследовательский, из этих лиц мне сейчас сложно сказать, о ком идет речь. Один из этих сотрудников не научный сотрудник, как я понимаю, и возраст этого человека — 58 лет. Что касается остальных сотрудников, это лица в возрасте от 30 до 40 лет, точно сказать не могу.

- Они все служили?

- Нет. Из четверых один имеет за плечами воинскую службу, он имеет воинскую специальность и этому человеку 58 лет.

Остальные сотрудники, рассказывает ученый секретарь, — белобилетники. В армии никто не служил, максимум, что возможно – военная кафедра во время учебы.

Помимо людей, на нужды АТО военные требуют предоставить и технику. Причем, объясняют городской власти, автомобили подходят не все, а только внедорожники VIP класса.

Игорь Терехов, заместитель Харьковского городского головы

Надо посмотреть на это все, нельзя же до бесконечности отдавать, отдавать, отдавать. Правильно? Это же еще где-то брать нужно. А про Тойоту Прадо вообще забудьте. Потому что это такое… Не дай Бог. Это курам на смех будет вообще. Для нужд войны Тойоту Прадо отдайте…Ну это вообще.  

Но мало набрать технику, раздать повестки и заставить потенциального солдата пройти медкомиссию, рассказывают военкомы, нужно еще и сделать так, чтобы это все доехало до армии, а тут начинаются новые сложности. Техника, еще вчера исправно работавшая, вдруг отказывается ехать, а большинство тех, кто все же приходит в военкоматы, оказываются неизлечимо больны.

Александр Беда, заместитель военного комиссара Харьковской области

По решению ВЛК они либо не пригодны вообще к службе или ограниченно пригодны для несения службы. Думаю, что здесь медики разберутся и другие органы — действительно так или нет? Очень много людей, которые случайно начинают заболевать резко на крупных предприятиях.


Андрей Соболев


3283

Новости партнеров