Украина оставила беженцев Донбасса на произвол судьбы

Украина оставила беженцев Донбасса на произвол судьбы

Донбасс, 11 января.

Издевательства над беженцами из Донбасса продолжаются: жители Дебальцево, Адеевки, Песок и Ясиноватского, которые переехали на подконтрольные Украине Донецкую и Луганскую области, не могут получить официальные документы и необходимую помощь.

Ежедневные карательные операции и обстрелы мирных жителей ДНР и ЛНР, экономическая блокада всех населенных пунктов Новороссии, казалось бы, что еще можно сделать, чтобы жизнь людей Донбасса была просто невыносимой!? Оказывается можно. Украинские власти решили отыграться еще и на беженцах,  в основном на женщинах и детях, так как зачастую именно они вынуждены покидать свои дома, чтобы сохранить свою жизнь.

Так, жители Дебальцево, Адеевки, Песок и Ясиноватского, которые из-за недавних военных действий были эвакуированы в Славянск, не могут получить статус вынужденного переселенца и рассчитывать на выплату положенных пособий, сообщает информационный портал Славянска.

Об этом сообщила исполняющая обязанности начальника УЗСН Славянска Елена Алехина. По ее словам, управление социальной защиты работает согласно распоряжения Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 № 1085-р. В данном документе указаны населенные пункты, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют в полном объеме свои полномочия.

Вышеуказанных городов в этом списке нет, значит получить помощь беженцы Дебальцево, Адеевки, Песок и Ясиноватского в Донецкой и Луганской областях не смогут. Им необходимо выезжать в другие области страны, чтобы иметь возможность зарегистрироваться.

Необходимо отметить, что въехать на территорию Украины жители Донбасса могут только при наличии прописки, либо если кто-то из их родственников там проживает. Но даже если людей пропустят через блокпосты, еще неизвестно, как сложиться ситуация потом.

И никого не интересует, есть ли у эвакуированных жителей средства для переезда, как они себя чувствуют и нужна ли им элементарная помощь и поддержка? Чиновники действуют только согласно указаниям министерства.

Возможно поэтому беженцы Донбасса предпочитают выезжать в Россию. Напомним, что только в Ростовской области пункты временного размещения беженцев приняли 3957 человек, из них — 1277 детей. Всего в области было открыто 36 пунктов, сегодня еще два. С 6 февраля была возобновлена отправка беженцев в другие регионы страны железнодорожным транспортом. За минувшие сутки в Ярославль, Пермь, Владимир отправлены 87 человек. Всего за эти дни отправлены 445 человек.


501

Новости партнеров