Квиташвили уверен, что врачи на Украине должны брать деньги с больных

Квиташвили уверен, что врачи на Украине должны брать деньги с больных

Харьков, 11 февраля.

Украинским медикам оставить только минимальную зарплату – и пусть зарабатывают, как хотят. Украинским больницам — полную финансовую независимость, и пусть зарабатывают, как хотят.

Как отметил министр здравоохранения Украины Александ Квиташвили,  который приехал в Харьков, чтобы рассказать врачам и чиновникам о своем видении медицинской реформы в стране, одна из основных проблем отрасли — это финансирование. Ныне действующая система не эффективна, деньги, которые выделяет государство, в основном идут на содержание самих медицинских учреждений.

Александр Квиташвили, министр здравоохранения Украины

«Это в принципе в финансовом плане не даёт возможности развиваться сектору. По всей стране 400 тысяч коек, которые загружены на 30%. Средняя зарплата врача 150 долларов неделю назад была, сейчас, наверное, меньше — это неправильно. Понятно, что на эти деньги невозможно выжить. И понятно, что есть другие источники финансирования. Я не считаю, что это взятка и всегда говорил, что это, наоборот, гонорар за то, что сделал врач. Но нельзя врача ставить в такую ситуацию, в такое положение. Надо просто их освободить от этого, дать возможность больнице легально заработать деньги и вкладывать в развитие системы».

Поэтому больницы, сказал Квиташвили, получат автономию и будут существовать исключительно за свой счет. Малообеспеченным будет оказана поддержка от государства, а вот все остальные должны лечиться только за свой счет.  Это, по мнению министра, даст больше возможностей для украинцев. К тем, кто плохо лечит, люди не пойдут, значит, количество медиков сократится, пациенты самостоятельно смогут выбирать, у кого лечиться. А врачи, уверен Квиташвили, в свою очередь будут выбирать, где работать. Никакого госзаказа, никакого распределения после учебы не будет. Имеешь образование – работай.  Хотя государство рассматривает возможность оставить определенной категории врачей финансовую поддержку от государства — минимальную зарплату.

Реформа еще толком не началась. Не было даже объявлено о каких-то «пилотных» программах или переходном периоде, а новшества, внедряемые министерством,  уже почувствовали непосредственно на местах. Во время обсуждения реформы у региональных руководителей, накопилась масса вопросов к министру. Особенно тех, что касаются передачи ведомственных медучреждений на баланс органов местного самоуправления.

Светлана Горбунова-Рубан, заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения

«Мы должны взять из медицинской субвенции, которую получили на город Харьков в расчёте на одного жителя, и финансировать эти ведомственные учреждения. Но возникает ощущение, что до конца этот вопрос не был подготовлен и проанализирован».

Александр Квиташвили, министр здравоохранения Украины

«Я согласен. В таких областях как Харьковская огромное количество проблем финансовых и это ещё одна, которую вы не ожидали, а мы вам преподнесли. Будем работать с вами и с Министерством инфраструктуры, будем стараться это решить».

И предстоит решить немало подобных проблем, говорит министр. Чтобы медицинская реформа состоялась, необходимо внести изменения в более чем 50 законов Украины. После того как будут исправлены законы и официально на Украине медицина станет платной – все быстро придет в норму.

Стране не нужна страховая медицина. Солидарный подход — пережиток прошлого, в рыночной экономике все просто. Есть товар – есть покупатель. И врачебные услуги — это тот же товар, как фрукты на базаре или стрижка в салоне красоты.

Первый пакет законодательных поправок, сообщил министр, планируют подать на рассмотрение парламента уже через две недели.


Андрей Соболев


1955

Новости партнеров